Re: Проблема - другими словами.


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 18 March 2008 at 02:39:28:

В ответ на сообщение: Re: Проблема - другими словами.

Абсолютно не желая дискутировать, всё же вопрошу:
античники знали теорию, а практическое начало перенесли на десяток веков?
античные чугунознатцы не были западноевропейцами и с Зап.Евр-ой друг о друге не слыхали?
объяснение в повальной тысячелетней амнезии?

Безо всякой дискуссии постараюсь ответить на Ваше вопрошание. Но, так как моя необразованность в металлургии абсолютна, то не судите меня строго, все, что я буду излагать, я узнал за последние минут пятнадцать.

Античники теорию не знали, но чугун порою получали, если при сыродутном процессе (см. его описание у Традиционалиста Владимира - http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/75581.html ) в горне температура оказывалось ненароком повыше, и железо науглероживалось (т.е. становилось чугуном) и даже порой расплавлялось. Но античникам чугун был не нужен, чугун вещь хрупкая, да и куется очень плохо, им было нужно простое недоплавленное сварочное железо, которое они вытаскивали из горна в виде раскаленной крицы и потом долго били-колотили-ковали, а если чугун попадался, они его считали отходом производства.
Но где-то через тысячи лет, примерно в веке 13-14-м, печки стали получше, с поддувом, так что чугун получать стало легко, и к тому же оказалось, что из чугуна можно опять нормальное хорошее железо получать, засунув его опять в печь и погрев определенным способом (см. кричный передел ). При этом оказалось, что так, в две стадии, железо получать даже проще. А тут и для чугуна важное дело нашлось, из него стали пушки лить (и заодно еще кое-что). Вот с тех пор и начался чугунолитейный расцвет в Зап. Европе, а затем и в других местах.

С наилучшими пожеланиями
Н.



2736. обучение - ната 16:00 15.03.08 (40)
К списку тем на странице