Re: Фоменко - автор русской идеи?


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 18 March 2008 at 17:48:22:

В ответ на сообщение: Re: Фоменко - автор русской идеи?

Уважаемый Gorm!

= У меня нет такой убежденности нет. Более того, руководство этого закулисья по моим сведениям ровно в два раза меньше, чем думают многие. О мощи тоже говорить не приходится, есть совпадение гиперактивности Copy-Paste (которой уже стало не хватать) одного жадного до денего господина и любовь к дешевой, почти беззатратной прибыли больших издательств. =

Все это бесспорно и не подлежит сомнению.

Но...не один же этот господин жаден до денег и не на нем одном имеют нехилые прибыли издательства. Подобные же факторы влияют на мощность потоков литхалтуры, исходящих и от иных авторов.

Но вот я как-то не слышал, чтобы подобные потоки книг иных (не Ф и Н) авторов:

1) При столь полной и очевидной антинаучности обладали бы одновременно столь неистовыми претензиями на то, что это - именно наука.

Более того - исходили бы (пусть хоть и косвенно, через личность человека) как бы из стен МГУ (или хотя бы прикрывались его авторитетом) - вуза, весьма щепетильного к вопросам своей научной чести и достоинства. Все согласны, что это - позорище; но никто ничего поделать с пачкунами бумаги не может. Возможно ли это без неафишируемой, но достаточно сильной поддержки сверху? Я имею в виду не только В.А. Садовничего (кстати позиция последнего для меня в этом вопросе - загадка).

2) при 100%-ных признаках обычной коммерческой халтуры клались бы в обоснование "русской идеи" отровенно тоталитарного толка.

И это - не только мое мнение.

"Не менее лицемерное явление современной "интеллектуальной" жизни - проект под лейблом "Новая хронология". "Опровержения" русской и мировой истории, созданные А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским на основе разработок Н.А. Морозова и М.М. Постникова, по сути очень близки к мифу о праславянской языческой державе. Астрономическое отрицание древней истории в сочетании с теорией заговора историков в конечном счете также оборачивается выводами о цивилизационном преимуществе одного народа." (выделено мной - В.А.)
. . . . . . . . . . . . . . . . .
"На каком-то этапе начинает казаться, что Автором движут не честные заблуждения увлекшегося ученого, полностью потерявшего трезвые ориентиры и распространившего частный метод косвенного анализа вне сферы его применимости, а некая сторонняя заказная политическая программа, направленная на деструкцию общественного исторического сознания". (выделено мной - В.А.)

А.Е. Петров. Исковерканный Хронос. Новая и новейшая история, 2004, N3, с. 52-59.

Отмеченным Вами:
- жадному до денег Господину;
- падким на легкие прибыли издательствам и
- "функции Copy-Рaste" -

- действительно, неважно, что фоменкизм - всем и каждому очевидная чушь. Неважно, что он попирает сами основы научного подхода. Неважно, что он глумится над историей, языками, культурой и религией десятков народов и самого Сына Божьего отождествляет с тираном, насильником и развратником. Был бы профит для первых двух…

Но, если подумать, кое-кому все это может быть интересно и по другой причине. Кое-кого может волновать профит и не денежного толка. Разве нет желающих доказать, что именно мы – пуп земли?
Когда-то это обосновывалось через православие, но сейчас, при всем его сегодняшнем ренессансе, это уже не срабатывает. Потому нынче это начинается с малого: с какой-нибудь глупости наподобие того, что все нации – «имена существительные» (немцы, шведы, китайцы), а одни мы – «имя прилагательное» (русские). Мы - какие? Мы - качественно иные. Мы – самые-самые.

Но научно-то обосновать это невозможно! И через литхалтуру это не обоснуешь. А хочется!
И вот тут … как яичко к Христову дню, появляется литхалтура особого рода - якобы и не халтура вовсе, а Высокая Наука, в основе которой лежат строгие Математика и Астрономия. Появляются пресловутые хроносдвиги, дубликаты и Русь-Орда размером с Евразию, которая - родина Христа и которая своих ханов-князей-фараонов хоронить в Египет возила.

Фоменкизм работает на вожделенную политическую идею:

- Мы - самые древние.
- Мы - самые культурные.
- Мы - самые миролюбивые, но при этом и самые сильные.
- От нас произошли все и вся: и все народы, и все языки.
- Мы – средоточие мировой научной мысли.
А они (Европа и прочие сволочи), от нас отпочковались. Оторвались. А затем всю историю удревнили и переписали в свою пользу. Затем нам свою династию подсунули и нашу историю переписать заставили.

Не удалось реально построить Светлое Будущее всего человечества – так продемонстрируем якобы существовавшее Наше Великое Прошлое. С намеком продемонстрируем: а не вернуть ли нам его каким-либо способом? Это и есть Русская Идея в понимании некоторых.

А вот и без намека - абсолютно открытым текстом (финальный абзац пресловутой статьи):

«По сути, математик сформулировал то, чего не удавалось ни одному современному гуманитарию или философу. Он создал национальную русскую идею. Банальный лозунг «возврат к корням» в интерпретации Фоменко означает воссоздание величайшей державы, глобального гегемона, в котором прекрасно сосуществуют разные народы и культуры".

http://chronologia.org/articles/080313km.html

Отсюда и не афишируемая поддержка. А то, что невооруженным глазом ее не видно, то, что ее как бы и нет, а что есть якобы только отмеченные Вами факторы, так…

...так на то и работают поддерживающие. Как известно, одно из главных усилий дьявола направлено на то, чтобы убедить всех, что его нет вовсе… :-)

Иными словами, предмет нашей дискуссии - это не только коммерческий проект, но еще и общественное-политическое явление. И в этом его отличие от иных коммерческих проектов.

Впрочем, моего мнения я никому не навязываю.

С уважением - Акимов В.В.




2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице