А Вы сможете её осилить, ссылочку?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 19 March 2008 at 00:26:50:

В ответ на сообщение: Во-первых, ссыслочку, пжл,

Уважаемый Виктор Б.,

видите ли, дело в том, что ссылочек есть у нас (даже у меня, что уж там уважаемого gorm'а беспокоить), беда в том, что (и тут я с Вами, скорее всего, соглашусь) для Вас, именно для вас единственным достоверным доказательством возможности производства по античным технололгиям будет именно воспроизводство по этим технологиям этих самых материалов, причём желательно у Вас на глазах, а ещё лучше - если именно это по этим технологиям получится лично у Вас (типа, никакого мошенства - "чистый" натурный эксперимент). И беда эта усугубляеьтся ещё и тем, что у Вас (да и у меня тоже) как раз руки растут из совсем уж неприличного места, причём обе - левые. То есть как раз у нас с Вами никогда ничего путного в ходе манипуляций не выйдет. Мы с Вами просто игнорируем тот (неоспоримый, видимо, увы) факт, что "древние" первобытные люди были более умелыми, сообразительными, ловкими, чем мы с Вами. Иначе бы им (не то, что нам) не выжить. Кстати, у них (антропология убедительно доказала) руки росли откуда надо и кроме левой обязательно наличествовала также и правая рука. К чему бишь это я? Ах да, как же можно судить о том, продуктивная или нет та или иная технология, если у проверяющего нет возможности самому эту технологию хотя бы осилить?
А теперь - ссылочка. Для начала.

"Каменский готовит печь для сыродутной плавки" (с сайта Угорского научно-исследовательского центра, 620083 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51, Уральский государственный университет, исторический, факультет, комн. 454.
Тел./ факс. (343) 350-75-45.E-mail : uniz@mail.ru) - "В рамках проекта предполагается восстановить утраченные ремесленные технологии Югры, такие как гончарное производство, черная и цветная металлургия, камнеобработка. Все работы планируется проводить на базе летних детских археологических лагерей, что даст возможность юным урайцам непосредственно прикоснуться к истории своей земли.

В рамках проекта летом 2005 г. под г. Урай уже проведены работы по восстановлению гончарного производства, существовавшего на территории г. Урай и Кондинского района Ханты-Мансийского АО в период неолита – бронзового века. Были проведены все стадии керамического производства – от поиска и добычи сырья до лепки и высокотемпературного открытого кострового обжига.

Проект выполняется сотрудниками Угорского научно-исследовательского центра Уральского госуниверситета г. Екатеринбург. При этом, важно то, что в ходе реализации проекта древним технологиям края обучаются местные урайские мастера, что уже позволило организовать в Урае тематический кружок исторического моделирования."

Вообще реконструкция (тщательная, без спичек там или скотча) "античных" металлургических процессов - вещь не только захватывающая, но и освещаемая в научной и популярной периодике:
"ряд исследователей стремился постичь динамику кузнечного производства. Одним из таких исследователей был, например, Б.А. Рыбаков, уделявший значительное внимание способам изготовления кольчатых доспехов, кухонно-хозяйственных и ремесленных принадлежностей, но так как в то время он еще не имел возможности производить металлографические анализы, то в своих предположениях не учел возможности осуществления сложной обработки лезвий, о которой мы уже рассказывали. Дальше пошел пионер в области технологического анализа Б.А. Колчин, включивший в свою первую большую работу материалы исследования некоторых видов изделий - описание предполагаемого порядка проведения операций в виде краткого их перечня. В своем обзоре Г.Г. Коглен также приводит реконструкцию изготовления древнего копья, причем в результате изучения шлифов им было высказано предположение о том, что вначале производили сварку пакета из пластин, а затем следовала и сама ковка. Во Франции значительное внимание уделил технологии изготовления дамаскированных мечей А. Франс-Ланорд, однако в своих работах он приводит лишь отдельные этапы осуществления некоторых операций. Технологией изготовления изделий из цветных металлов, главным образом драгоценных украшений, занимался Г. Дрешер; им дано описание производства римских железных пряжек с витьем, он же и реконструировал этот процесс. Японский ученый Масуми Хикасиге описал процесс сварки заготовок, идущих на изготовление самурайских мечей, и это описание не раз цитировали разные авторы в своих специальных статьях." (http://ostmetal.info/article.php?ida=e3f224a8)


Ещё вот вспомнилось - из публикаций "Клинка" - есть и в сети( http://klinokmag.com.ua/russ/2004/n4/a5.htm ):
"(Богдан Попов , земляк, кстати, вашего приятеля с Антоновкой фирмы)... исследуя окрестности Киева, я нашел на лугах около с. Клавдиево «болотное железо» (лимонит, похожий на шлак пористый минерал, являющийся продуктом жизнедеятельности живущих в болоте бактерий). «Болотное железо» залегает пластами недалеко от поверхности земли на лугах, в тех местах, где раньше были болота и его издавна использовали древние металлурги.

Интересный штрих. В разговоре со старожилами этих мест выяснилось, что недалеко в лесу находятся остатки древних железоплавильных печей. Когда-то в этих местах процветал этот побочный крестьянский промысел по изготовлению кричного железа.

Для воссоздания процесса я сам жег древесный уголь в Голосеевском лесу. Провел много времени в библиотеках, отыскивая записи о тонкостях этого дела, уже забытого современными кузнецами, пользующимися углем каменным. Стремление воссоздать древний металлургический комплекс привело в лабораторию естественнонаучных методов института археологии. Ученые из этой лаборатории оказали мне неоценимую помощь, снабдив достоверной научной информацией о реально существовавших методах кузнечного дела на Руси.

В 1992 году я провел серию экспериментов по восстановлению железа из руды сыродутным методом, и результаты опытов также зафиксировал на бумаге. Затем из полученных криц отковал несколько ножей с последующей цементацией и закалкой. "


Ну и так далее. " Вы не поверите, дорогой Румата, но я могу вот
так три-четыре часа подряд - и нисколько не устану...Э (Копирайт А. и Б. Стругацкие)

Regards,
Традиционалист Владимир.


2736. обучение - ната 16:00 15.03.08 (40)
К списку тем на странице