Re: Еще к вопросу об академическом стиле


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 20 March 2008 at 12:40:49:

В ответ на сообщение: Re: Еще к вопросу об академическом стиле

Очень просто!
1. Я считаю, что нынешние студенты такие же умные, какими были мы в свое время. Поэтому я не скажу: у Вас каша в определениях, а расскажу точные определения. Даже сачку и разгильдяю я на экзамене не говорю таких слов, а сообщаю: это неверно, и это неверно, и то было неверно. Два балла. Если надо, могу и объяснить почему неверно.
2. Уж тем более я не стану пускаться в эмоциональные характеристики на семинаре или ином публичном событии. И я не один такой, меня так воспитали, это общепринятая у нас на мехмате вещь.
3. Никогда не слышал от студента теорий глобального характера по математическим вопросам. В математики критерий истинности самый непосредственный: следи за логичностью рассуждений здесь и сейчас. Вот и все. Теории не возникают.
4. Математика - наука с абстракциями, их восприятие не каждому дано. Как не каждому дано запоминать большие объемы информации, что легко может историк. Про себя могу добавить, что современные направления математики для меня закрыты навсегда - раньше надо было их осваивать, теперь уже не смогу. Историк никогда не сможет придти на математический семинар и задать вопрос по существу - он просто беспомощен, и сам это почувствует. Но в исторической науке нет таких понятий, освоить которых не может математик.
4. Здесь на этом сайте, я теорий не излагал. Я спрашивал. То обстоятельство, что я знаю намного меньше Вас или еще многих на этом сайте, нисколько не отменяет правомерности этих вопросов. Стремление непременно уличить меня в том или ином неприлично; кроме того, в своих ошибках я не боюсь признаваться, и Вы это видели. Я усвоил это очень давно, когда только семинары вел: ошибся, сбился - признавайся сам и сразу, как только это понял или почувствовал. Гораздо хуже, если студенты заметят, что что-то не так, а ты с авторитетным видом будешь продолжать глаголать. Это не благородство, это трезвый расчет: моральные потери меньше всего.


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице