Re: запрос на понимание


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 March 2008 at 19:34:35:

В ответ на сообщение: Re: запрос на понимание

Пресекающихся по персоналиям? Нет.
Хотя и не претендую на широту охвата.

Еще как да! Все западные хроники упоминают одних и тех же западных императоров и одних и тех же пап. Все восточные - одних и тех же Византийских императоров. Есть и перекрестные связи между Западом и Востоком - посольство Лиутпранда Кремонского в 968 году в Константинополе им же и описанное. Русские ходили на Константинополь (см. продолжателя Феофана и русские летописи). Лев Диакон описывает Святослава.

Я что имею ввиду. Допустим правитель. Его(деяний) описание в церковном источнике. И в другом светском(каковых мало для данного периода).

Большинство перечисленных мной анналов - светские, хотя и написаны монахами. Многие хроники написаны светскими людьми, обычно приближенными ко дворам императоров. Константин Багрянородный - вообще сам император, Никифор Вриенний - кесарь.

Ну например, княгиня Ольга - ПВЛ и упоминание ее в ромейских источниках. Все хорошо (только хронологического согласования нет - опустим), но характер правления и что она из себя представляла - только в ПВЛ.

На Руси в 10 веке историография только зарождалась, как и само государство. Западные и византийские хроники на порядки многочисленнее и подробнее.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице