Re: Еще к вопросу об академическом стиле


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 21 March 2008 at 12:37:14:

В ответ на сообщение: Re: Еще к вопросу об академическом стиле

Уважаемый Ярослав Всеволодович!

= Историк никогда не сможет придти на математический семинар и задать вопрос по существу - он просто беспомощен, и сам это почувствует. Но в исторической науке нет таких понятий, освоить которых не может математик. =

Мне кажется, тут Вы сильно фетишизируете понятия "историк" и "математик". Эти понятия можно употреблять в разных смыслах и значениях.

Дело в том, что быть математиком или историком в соответствии с дипломом либо характером выполняемой работы - это одно. А мыслить как математик или историк, обладать врожденными способностями именно для того или иного рода деятельности - это другое.

Gorm, к примеру, не будучи историком ни по образованию, ни по характеру его должностных обязанностей, весьма недурно разбирается в истории.

Взяв же для контраста математика Фоменко, можно констатировать, что он так и не разобрался в элементарных понятиях и приемах исторической науки. Ибо абсолютно некритически пытается применять математические и естественнонаучные приемы за пределами границ их применимости в истории. В результате мы имеем то, что мы имеем - см. всю совокупную фоменкиаду.

Если Вас более подробно заинтересует, кого я отношу к историкам, может быть, Вы найдете время прочесть это:

http://www.neplaneta.ru/phorum/read.php?f=1&i=14761&t=14523&v=f

С уважением - Акимов В.В.




2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице