Re: вопрос на понимание


Автор сообщения: gudvinn
Дата и время сообщения: 21 March 2008 at 14:28:34:

В ответ на сообщение: Re: вопрос на понимание

1) История не наука.
Сравнение с математикой более осмысленно, чем с физикой.
История – реконструкция прошлого. И провести реконструкцию с нуля идеологически очень на математику похоже.

Далее ваш текст я плохо понял.
Поэтому отвечаю в форме вопросов.

По первому абзацу.
2) Если в физике кто-то говорит, что все с начала надо получить, то что в этом плохого?
3) Что такое антинаучные построения?

По второму.
1) Что такое связь теоретической физики с паровозами? Или отсутствие связи?
2) Можно понять «паровозы» как метафору, но вы говорите: «паровозам, которые и появились до того как появились термодинамика». На метафору не похоже. Как связаны паровозы и «гидростатике или теории фазовых переходов Ландау, тем более про ОТО и квантовую механику»?.
3) Вы пишите «Человеку, который физику не знает, сложно сообразить, какой закон в каком устройстве подтверждается, и, тем более, из какой фундаментальной теории это следует».
Давайте я возражу вот так: ни в каком устройстве никакой закон не подтверждается. К примеру, что это за закон: закон магнитофона?

4) Далее вы пишите:
Вот я и продолжаю ряд - давайте потребуем этого от физики. Это только кажется, что мы предъявим чайник с компьютером. Физика не сводится к некоторому количеству многократно проверенных законов. Может закон Ома и верен, но откуда мы знаем про свойства Пи-мезона, 107 элемента, конденсата ферми, гравитационного линзирования, для которого нужен либо спутник, либо затмение. Это определили считанные люди в считанном количестве экспериментов. А возьмем спектры - есть в базе спектры, которые снимала одна группа в одной серии экспериментов. Просто веществ много. Так вот от нас, по логике Татаринова, требуется все это повторить. А вдруг они не правы? А следующее поколение ученых скажет, что мы были не правы и снова все повторит.

Поясните, что надо повторять? Вы сами пишите веществ много. Когда0то читал, что химики синтезировали свыше 2000000 веществ. У всех разные свойства. Что надо повторять? Нужно вам вещество с нужными свойствами посмотрите в справочнике и берите подходящее. Если не нашли, тогда попробуйте получить новое, с требуемыми свойствами.

Отдельно про свойства Пи-мезона, 107 элемента, конденсата ферми, гравитационного линзирования. Кто обсуждает эти темы? Мне кажется, что только ученые. А в науке есть нормы. И по норме необходимо, что бы было независимое повторение наблюдения явления. Вспомните про холодный термояд где-то в середине 80-х годов 20 века.



2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице