Re: ttttttt


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 21 March 2008 at 23:58:04:

В ответ на сообщение: Re: ttttttt

Глубоко(это не ирония, это вместо имени-отчества)уважаемый Фредегар!

Параллель с географией не проходит, так как география ежедневно перепроверяется в реальной жизни без вских усилий - вплоть до спутников шпионов.

Хронология так беззаботно под проверку не подпадает. Мы можем свободно перемещаться в пространстве, но не во времени. Нет у нас машины времени ни в каком виде.

Та игра, о которой я говорю, это же не обязательно деятельность в государственном масштабе да с максимальной тщательностью. Хватит и маленького сайта (ведь сказано же - игра). Вы вывешиваете ссылку на сайт, где висит фотография манускрипта и спрашиваете - сомнения, что изображено все, что можно увидеть - есть? Я говорю - нет, поехали дальше, но обратите внимание, что на манускрипте нет даты от Р.Х. Тем не менее на сайте висит заявление, что это документ QQ века. Можно узнать, когда оно появилось в научном обращении? И так далее. Может быть и так, что я переводу тоже поверю. Но не обязан. И это не значит, что именно я буду расшифровывать письмена заново - это значит, что надо поискать человека, который много знает про то, как перевод делался, и спросить. Но и этот человек - не есть носитель истины в последней инстанции. Так потихонечку можно разбираться - и опять таки не во всем, а в очень узком вопросе.

Есть же разница между тезисом "разрешено проверять все, что угодно" и "обязательно перепроверять все подряд".

Готовых критериев у меня нет - где их взять? Даже небольшой опыт общения до существу дел с историками в последнем месяце обогатил меня соображениями насчет того, что интереснее всего спрашивать.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице