Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 22 March 2008 at 04:00:52:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Не продолжая дискуссию, я все же отмечу, что слова "именно" у меня, кажется, нет.

Уважаемый Ярослав Всеволодович!
Вы абсолютно правы, слова “именно” у Вас нет, это слово появилось в моем сообщении, в котором я задал Вам некоторый вопрос:

Недоумение вызывает Ваше пожелание, чтобы все заучивали и повторяли, что тезис о призвании варягов опирается именно на Радзивилловскую летопись. Не могли бы Вы пояснить, чем другие летописи хуже?
(см. http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/75831.html )

Далее, другие летописи когда вошли в научное обращение и в какой степени являются независимыми источниками?

Cлово “далее”, наверное, означает, что, несмотря на Ваше “не продолжая дискуссию”, Вы все-таки хотите дискуссию продолжить. Но, IMHO, дискуссия предполагает некоторую упорядоченность, сначала надо попытаться дать ответ на уже заданные вопросы, а потом переходить к новым.

Но, может быть, в Вашем вопросе содержится косвенный ответ на мой вопрос, и Вы хотите сказать, что другие летописи хуже тем, что являются зависимыми от Радзивилловской? Тогда бы неплохо сформулировать это утверждение прямо, а не заставлять оппонента теряться в догадках, что именно Вы имели в виду.

На всякий случай постараюсь дать ответ на незаданный вопрос, но не судите строго, сказанное ниже абсолютно не претендует на научность и истинность.

Летописи с рассказом о призвании варягов, приведенные в качестве примера являются, естественно, зависимыми, так как содержащаяся в них начальная летопись – “Повесть временных лет”, почти наверняка имеет общий для всех этих летописей протограф. Что же касается прямой зависимости между указанными летописными списками, то вроде бы она отсутствует, за исключением Толстовского списка 1-й Новгородской летописи, являющегося копией Академического (БАН 17.8.36), сделанной в середине 18 в. (до утери в последнем ряда листов, в том числе и листа с описанием призвания варягов). Что же касается времени введения этих летописей в научное обращение, то я толком не знаю, что это такое, но Радзивилловскую летопись и 1-ю Новгородскую (Академический список) исследовал В.Н. Татищев, сгоревшую Троицкую, Ипатьевскую и Лаврентьевскую – Н.М. Карамзин, хотя, наверно, можно считать, что Лаврентьевскую ввел в научное обращение худыи недостоиныи и многогрешныи раб Божии Лаврентеи мних ... месяца марта в 20, ... в лето 6885

Готовый к повышению своей (незначительной) квалификации как историка.
Ваш благодарный и покорный слуга

Не вступая в дискуссию, отмечу. что по необразованности никак не смогу способствовать повышению чьей-либо квалификации в любой области знания. Я даже не смогу дать совет историкам и не историкам, какой именно тезис они с юных лет должны заучить и повторять.

С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивый государь Ярослав Всеволодович, Вашим покорнейшим и необразованнейшим слугой
Н.



2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице