Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 March 2008 at 16:32:22:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Что же касается прямой зависимости между указанными летописными списками, то вроде бы она отсутствует, за исключением Толстовского списка 1-й Новгородской летописи, являющегося копией Академического (БАН 17.8.36), сделанной в середине 18 в. (до утери в последнем ряда листов, в том числе и листа с описанием призвания варягов).

Кстати, очень похоже, что сенсация с новым списком Новгородской летописи - дутая, и найдено никем не терявшееся. Но во всяком случае, все листы там на месте.

Бьюсь об заклад – это таки Берлинский (Татищевский) список Staatsbibliothek zu Berlin, die Meermann-Handschriften, codex Phillipps, № 1987, т.е. всего лишь копия Академического списка, снятая с него в первой половины XVIII в., до утраты в нем некоторых листов. Список по составу текста мало отличается от родственных ему Толстовского и Воронцовского, и, естественно, давным-давно известен. Так, текст Русской Правды по этому списку был напечатан во втором томе академического издания еще в 1947 году. В общем, ждем от ученых СПбГУ новых уникальных открытий и, конечно же, нового «академического издания» В.Н.Татищева, прости Господи.

http://community.livejournal.com/old_rus/135965.html


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице