Интеллектуальная игра и ее правила


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 22 March 2008 at 18:01:36:

В ответ на сообщение: Re: ttttttt

> 3. Задачу можно ставить и иначе. Например, так: предлагаю интеллектуальную
> игру. В ней две стороны - одна говорит, что ТХ не выдержит строгой
> перепроверки "с нуля", другая говорит, что ТХ перепроверки ничуть не боится.


Уважаемый Ярослав Всеволодович!

Как зрителю мне было бы весьма любопытно последить за интеллектуальной игрой, которую Вы предлагаете. Но я вижу крайне мало шансов, что такая игра состоится. Все-таки для игры нужен взаимный интерес обеих сторон и хоть какие-то предварительные правила игры - как начислять "призовые и штрафные очки".

Каким образом предлагаемая Вами процедура предъявления и разглядывания снимков отдельных рукописей ведет к проверке ТХ в целом - как-то совсем не понятно. Вы ведь все-таки глобальную хронологию ходите проверять, а не подлинность отедльных рукописей.

Возьмем, к примеру, того же Скалигера. Допустим, что сам Скалигер, его произведения и их датировка считаются достоверными (что не для всех очевидно, среди сторонников НХ есть любители и его считать фальсификацией 19 века). У Скалигера уже присуствует какая-то глобальная хронология, и участники игры могут попытаться выяснить ее обоснованность. Что дальше?

Вот у Скалигера есть исследование хроники Евсевия. Вроде как он исследовал 9 рукописей (если я не ошибаюсь), и синхронизировал датировки этих хроник с современными. В чем будет состоять дальнейшая проверка этого по Вашим подходам? В поиске этих 9 рукописей, подготовки их точных снимков и исследования истории их ввода в научных оборот? А если, допустим, сами эти рукописи в настоящее время неизвестны - то что из этого будет следовать? (Рукописи, по которым Эразм готовил издание НЗ на греческом тоже неизвестны, но означает ли это, что сам Эразм НЗ и сочинил, как любят декларировать многие любители НХ). Годятся ли в качестве замены какие-то другие рукописи с хроникой Евсевия, по содержанию совпадающие с тем, что описаны у Скалигера?

Если Вы согласитесь, что они годятся, то дальше встанет Ваш вопрос о прослеживании истории именно этих рукописей. И вполне может выясниться, что эта история не прослеживается глубже ...надцатого века. Какие выводы из этого Вы будете делать?

Ведь вариантов ответа не так уж много.
- Или хроники Евсевия - реальные исторические документы, дошедшие в виде каких-то копий, и привязка датировок из этих хроник к эре Р.Х. выполнена корректно,
- Или они реальны, но привязка выполнена некорректно (пресловутое пропавшее тысячелетие)
- Или их придумал сам Скалигер, выполняя заказ на изготовление фальшивой удлиненной истории
- Или их придумал и сфальсифицировал кто-то до Скалигера для достижения тех же самых целей.

И каким образом может помочь в выборе правильного варианта наличие снимков рукописей и историй их хранения? Есть у меня большое подозрение - что никак. И что обсуждение этого вопроса просто воспроизведет подобные обсуждения, которые уже неоднократно происходили на форумах по этой теме. И к чему тогда все эти снимки?

Надеюсь, что мои замечания помогут Вам поточнее сформулировать предлагаемые правила Вашей игры, которые смогут заинтересовать кого-то в ней участвовать.

С уважением,

Сергей Морозов (из аспирантов я давно вышел, но отчеством пользуюсь только во враждебной среде общения с бюрократией)


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице