Re: вопрос на понимание


Автор сообщения: gudvinn
Дата и время сообщения: 22 March 2008 at 19:33:10:

В ответ на сообщение: Re: вопрос на понимание

Пенелопа, вы пишите:
Потребовать заново все проверить
Если продолжить логику на физику, то получится именно так. Мало того я знаю тех, кто так говорит.
----------------------
Много чего разные люди говорят. Если бежать выполнять требования кого попало, то что будет?
Я исхожу из того, что наука, инженерия и др. – это общественные культурные явления.
Поэтому считаю, что обсуждать требования к таким явлениям надо с культурно-значимой позиции, а не с позиции Иванова, Петрова, Сидорова.
Поэтому сначала давайте выясним, кто это требует перепроверки физики? Человек с улицы? Человек, интересующийся физикой? Ну, так пусть интересуется и не мешает.
Если же это культурно-значимая позиция, то вы не отвертитесь. Если, скажем, академик Гинзбург будет требовать проверки, вы его тоже в альтернативщики зачислите? Конечно же, нет. Ведь его позиция - это позиция академика, человека отвечающего за производство физических знаний, а в данном случае еще и лауреата Нобелевской премии.

Еще раз повторю, если тот, кто требует пересмотреть, перепроверить какие-то данные, не предъявляет своей позиции, которая значима в рассматриваемом вопросе, а в данном топике это вопрос перепроверки физических теорий, то можете не обращать на него внимания.

В скобках: Я не обсуждаю вопрос: а вдруг он прав? Если допускаете, что он прав – проверяйте, здесь уже вы сами должны решать. Но в принципе доказывать свою правоту – это его личное дело. Хочет – пусть доказывает.


PS.
Теперь выскажу свое мнение о физических теориях. Физические теории классической физики – нужны инженерам. И механика, и оптика, теория электрических и магнитных явлений и другие.

Что касается теорий неклассической физики – не знаю. Используются ли где-нибудь в инженерных расчетах уравнения Шредингера – не знаю.
Но я уверен, что гравитационные линзы, Пи мезоны – это игрушки ученых-физиков, пусть они играют в свои игры. А если инженер требует перепроверить спектр Пи мезона – то он задает вопрос, который просто бессмысленный при задавании его из позиции инженера.



2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице