Re: очковый вопрос


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 23 March 2008 at 07:49:31:

В ответ на сообщение: Re: очковый вопрос

>> Это совсем не очки. Это насколько я могу судить так штука, в которой появляются Пи-мезон.

> Не вступая в дискуссию, отмечу что эта штука, IMHO, все-таки очки, хотя,
> может быть, наш уважаемый Rodger носил очки другой системы, вот такие:

Уважаемая Пенелопа,
Уважаемый Необразованный,

Вы совершенно правильно указали во второй раз (а в первый ошиблись всего метров на 20).

Обе установки, показанные Н. (ГАМС и ВЕС), стоят на выведенном пучке π-минус мезонов. Эти частицы образуются в первичной мишени, вводимой в канал кольцевого ускорителя, затем они проходят оптику (магнитные аналоги призм и линз) и обрезаются механическими коллиматорами. Чтобы их увидеть, не надо даже включать всю установку - достаточно нескольких сцинтилляционных и черенковских счётчиков в подводящем канале и пропорциональных камер в голове установки. По наглядности и опосредованности восприятия это сопоставимо если не с очками, то, по крайней мере, с прибором ночного видения или с видеокамерой наружного наблюдения.

π-ноль мезоны образуются (среди прочего) во вторичной мишени в головной части установки. У них примерно на 8 порядков меньшее время жизни, поэтому их можно увидеть только в продуктах распада (например, по резонансному пику энергии в системе ц.м. по всем парам γ-квантов в калориметре).

Изучение более сложных объектов - это уже шаманство чистой воды, которое наверняка не прошло бы "народного контроля" независимой комиссии дотошных математиков.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице