Re: поправка


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 24 March 2008 at 21:24:33:

В ответ на сообщение: Re: поправка

Это утверждение можно понять так, что 11/83 - это величина, принятая Птолемеем и она близка к неназванной величине Эратосфена. В греческом оригинале эта возможность еще более явная. В английском переводе Toomer-а это явно оговорено и указаны те исследователи, которые интерпретируют текст именно так.

Если следовать этой логике, то возникают такие несуразности:
1. Сначала Вы обращали мое внимание, что 11/83 попадает не точно в середину указанного Птолемеем интервала, теперь же предлагаете считать, что это принятая им величина.
2. Если 11/83 - это величина, принятая Птолемеем, то получается, что он, утверждая, что получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх, не удосужился подтвердить (проиллюстрировать) это утверждение, и не указал читателям величину отношения Эратосфена-Гиппарха. По Вашей логике вместо этого он приводит своё отношение 11/83, которое к тому же не попадает точно в середину объявленного им интервала. Такой контекст выглядит более чем странно.
3. Если согласиться, что Птолемей, не сообщая это явно, принимал за величину дуги между тропиками по Эратосфену-Гиппарху в 48 градусов, то его утверждение
"Отсюда получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх" практически теряет смысл, так как называть почти той же величиной значение, которое находится далеко за пределами указанного им интервала, - это, мягко говоря, нелогично.


2738. Вопрос астрономам - Виктор Ф. 15:34 18.03.08 (35)
К списку тем на странице