Re: поправка


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 March 2008 at 22:42:40:

В ответ на сообщение: Re: поправка

Если следовать этой логике, то возникают такие несуразности:

Прежде всего, это не моя логика, и все несуразности обоих подходов уже обсуждаются не первое столетие. Я не занимался этим вопросом и готов принять любую интерпретацию специалистов, кроме того, я не знаю греческого, чтобы судить о тонкостях выражения. Я Вам изложил ее, чтобы Вы поняли, что в этом фрагменте все не так просто, как кажется на первый взгляд, и даже на второй (Р.Ньютон). Впервые такую интерпретацию предложил, видимо, Berger в его переводе фрагментов Географии Эратосфена в 1880 году и его поддержал Heath в исследовании 1913 года, посвященном Аристарху. И основана эта интерпретация на том простом факте, что в этих фрагментах есть только 24 градуса. Точно также, только это значение приведено во фрагментах Географии Гиппарха и в его Комментариях к Арату. Это очень сильные аргументы.

2. Если 11/83 - это величина, принятая Птолемеем, то получается, что он, утверждая, что получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх, не удосужился подтвердить (проиллюстрировать) это утверждение, и не указал читателям величину отношения Эратосфена-Гиппарха. По Вашей логике вместо этого он приводит своё отношение 11/83, которое к тому же не попадает точно в середину объявленного им интервала. Такой контекст выглядит более чем странно.

Еще раз, это не моя теория. Отличие всего чуть меньше 5 угловых секунд, и нам неизвестны принципы, как Птолемей выбирал значения из многих. Во всяком случае, не из соображений среднего арифметического. Обычно он выбирал то значение, с которым у него все лучше сходилось. Поэтому это совсем не аргумент. А вот то, что не приводит значение Эратосфена - вот это аргумент, и именно поэтому Toomer склоняется к другой интерпретации, но если значение было общеизвестно - 24 градуса, то мог и не привести за очевидностью.

3. Если согласиться, что Птолемей, не сообщая это явно, принимал за величину дуги между тропиками по Эратосфену-Гиппарху в 48 градусов, то его утверждение
"Отсюда получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх" практически теряет смысл, так как называть почти той же величиной значение, которое находится далеко за пределами указанного им интервала, - это, мягко говоря, нелогично.

Вы опять мыслите современными понятиями - доверительные интервалы, погрешности и т.д. А Птолемей в любом случае (независимо от интерпретации) просто сравнивает одно число с другим.



2738. Вопрос астрономам - Виктор Ф. 15:34 18.03.08 (35)
К списку тем на странице