Re: поправка


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 24 March 2008 at 23:38:10:

В ответ на сообщение: Re: поправка

Вы опять мыслите современными понятиями - доверительные интервалы, погрешности и т.д. А Птолемей в любом случае (независимо от интерпретации) просто сравнивает одно число с другим.

Современные понятия (доверительные интервалы, погрешности и т.д.) здесь не причем.
Птолемей сначала говорит, что все его измерения никогда не давали величины меньше 47 2/3 градуса и больше 47 3/4 градуса. Далее идет фраза "Отсюда получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх", и сразу вслед за этим приводится именно отношение 11/83.
На мой взгляд, только какое-то больное воображение может заставить считать, что Птолемей здесь приводит своё, а не Гиппархово отношение. Ведь в этом случае нечего сравнивать, так как есть только одна - Птолемеева величина.
Если же считать, что Птолемей не привел Гиппархово отношение из-за его повсеместной известности (!?), то более чем странным выглядит очевидность почти одинаковости отношений 11/83 и 2/15. Впрочем, во времена Птолемея это было, по-видимому, очевидно любому ;).
Я совершенно согласен с авторами примечаний к этому изданию Альмагеста:
"Птолемей утверждает, что и Эратосфен, и Гиппарх при вычислении величины е пользовались дробью 11/83, которую полагали равной 2e. Б.Голдстейн предлагает весьма убедительную гипотезу появления этой величины."




2738. Вопрос астрономам - Виктор Ф. 15:34 18.03.08 (35)
К списку тем на странице