Re: поправка


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 March 2008 at 23:56:31:

В ответ на сообщение: Re: поправка

На мой взгляд, только какое-то больное воображение может заставить считать, что Птолемей здесь приводит своё, а не Гиппархово отношение.

Ну будем считать, что у Бергера и Хиса больное воображение и на этом разбежимся. Такой тон мне кажется не подобающим. Вы в очередной раз проигнорировали самый главный их аргумент - во всех известных текстах Эратосфена и Гиппарха используется величина 24 градуса. И об этом же результате Эратосфена сообщает Страбон. Об этом в комментарии к русскому изданию написано.

Я совершенно согласен с авторами примечаний к этому изданию Альмагеста:
"Птолемей утверждает, что и Эратосфен, и Гиппарх при вычислении величины е пользовались дробью 11/83, которую полагали равной 2e. Б.Голдстейн предлагает весьма убедительную гипотезу появления этой величины."

В конце этого примечания написано: "Существуют, однако, и другие гипотезы, касающиеся происхождения указанной величины угла наклона эклиптики к экватору. См. в этой связи [Rawlins, 1982; Ньютон 1985 с.106-109]", но и это далеко не все гипотезы, к тому же оба указанных автора крайне плохо к Птолемею относятся.


2738. Вопрос астрономам - Виктор Ф. 15:34 18.03.08 (35)
К списку тем на странице