Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 25 March 2008 at 00:19:02:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь Необразованный,

с глубоким прискорбием и все возрастающим чувством недостойного неофита признаюсь Вам, что мое “не продолжая дискуссию” было недостойной попыткой пародировать Ваше "Не вступая в дискуссию", и я действительно хотел дискуссию продолжить. Вы весьма проницательно поняли, что по моему скромному "знанию", ничтожному даже с Вашим малым знанием (склоняюсь перед Вашей скромностью) другие летописи хуже тем, что являются зависимыми от Радзивилловской. Несомненно, Ваша проницательность позволила Вам избежать такого неприятного состояния, как "теряться в догадках", так что на этот счет я не волнуюсь.

Дело и не только в зависимости. Василий Никитич Татищев начал свою деятельность в первой четверти годах 18 века, если не ошибаюсь. Примерного с этого времени, я предполагаю, и начинается непрерывная документированная история основных источников, да и то не всех (то есть подчас Татищев что-то цитирует или пересказывает, а этого "что-то" больше никто не видел). Троицкую, Ипатьевскую и Лаврентьевскую – ввел в научный оборот Николай Михайлович Карамзин, а это еще более поздние времена.

Моя фраза насчет "с юных лет должны заучить и повторять" заслуживает Вашей тонкой иронии - я писал в газету и выступил в несколько раскованном тоне. Разумеется, эта фраза не является официальной формулировкой для работы над учебным планом исторического факультета МГУ.

С глубочайшим почтением и преданностию честь имею быть
Вашего Высокопревосходительства
Всенепокорнейшим слугою.


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице