Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 25 March 2008 at 15:14:05:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Ваше Высокопревосходительство,
Милостивый Государь Необразованный

Ваше Превосходительство, Милостивый Государь Ярослав Всеволодович!

Должен отвергнуть незаслуженный титул, т.к. мой чин по Табели о рангах не только на Высокопревосходительство, но и на простое Превосходительство (в отличие от Вашего) не тянет, да и на Высокородие вряд ли. Так что лучше титуловать меня Ваше Высокоблагородие, на 8-й (а то и на 7-й) класс, авось, потяну.

Дело и не только в зависимости. Василий Никитич Татищев начал свою деятельность в первой четверти годах 18 века, если не ошибаюсь. Примерного с этого времени, я предполагаю, и начинается непрерывная документированная история основных источников, да и то не всех (то есть подчас Татищев что-то цитирует или пересказывает, а этого "что-то" больше никто не видел). Троицкую, Ипатьевскую и Лаврентьевскую – ввел в научный оборот Николай Михайлович Карамзин, а это еще более поздние времена.
.

Cовершенно с вами согласен, до Татищева с документированной научной историей русских летописей дело обстояло не очень хорошо, ведь нельзя же считать научным документом записи в самих летописях, вроде "месяца марта в 20, ... в лето 6885 ... при князи великом Дмитрии Костaнтиновичи и при епископе Дионисье и Суждальском и Новгородьском и Городьском", в то время отделения математики РАН не существовало, да и других отделений тоже. А если учесть, что и у Татищева, (да и после него) с научным документированием не все в полном порядке, а также то, что летописи, перед их введением в научный оборот побывали в руках какого-нибудь Татищева, Карамзина, ... (легион имя им, потому что их много).

Так что, если я правильно догадался, то тезис, который нужно повторять и заучивать выглядит так:

Все летописи, введенные в научный оборот Татищевым или позже, являются зависимыми от Ркадзивилловской летописи.

Так как мы c вами пока не сыскали ни одной летописи, введенной в научный оборот до Татищева, то, наверное, можно сформулировать этот постулат и так:

Все русские летописи, которые уже введены в научный оборот, или будут когда-либо введены, являются зависимыми от Радзивилловской летописи.

Если Вы не возражаете, будем в дальнейшем именовать этот постулат постулатом Татаринова-Необразованного (ПНТ).

Засим остаюсь Вашего Превосходительства необразованнейшим слугой
Н.


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице