Re: поправка


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 25 March 2008 at 15:30:59:

В ответ на сообщение: Re: поправка

Ну будем считать, что у Бергера и Хиса больное воображение и на этом разбежимся. Такой тон мне кажется не подобающим.

Можно и разбежаться, если считать вопрос исчерпанным. А пока не разбежались, постараюсь снизить излишнюю эмоциональность тона.

Вы в очередной раз проигнорировали самый главный их аргумент - во всех известных текстах Эратосфена и Гиппарха используется величина 24 градуса.

Я вовсе не игнорировал этот аргумент.
Во-первых, эту версию трактовки утверждений Птолемея я уже рассмотрел выше:
"3. Если согласиться, что Птолемей, не сообщая это явно, принимал за величину дуги между тропиками по Эратосфену-Гиппарху в 48 градусов, то его утверждение
"Отсюда получается почти то же отношение, что у Эратосфена, которым пользовался и Гиппарх" практически теряет смысл, так как называть почти той же величиной значение, которое находится далеко за пределами указанного им интервала, - это, мягко говоря, нелогично."
Во-вторых, отмечу также следующее обстоятельство. Почему-то известность Гиппарху отношения 11/83 подвергается сомнению, поскольку кроме Птолемея никто кроме него об этом не свидетельствовал. В то же время все данные Гиппарха по координатам звезд, вроде бы, не вызывают никаких сомнений, хотя они, если я не ошибаюсь, известны только из Альмагеста. Странная какая-то избирательность.



2738. Вопрос астрономам - Виктор Ф. 15:34 18.03.08 (35)
К списку тем на странице