Re: Интеллектуальная игра и ее правила


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 25 March 2008 at 19:18:18:

В ответ на сообщение: Re: Интеллектуальная игра и ее правила

>Однако я хотел бы предостеречь от ложного противопоставления: либо Эразм пользовался подлинными греческими материалами, либо сам их сочинил. Разное могло быть.

Ну, как раз Эразм-то кое-что и сочинил, точнее - перевел обратно с Вульгаты (совсем немного, правда). По крайней мере так считается по поводу некоторых кусочков, которые именно в таком виде на греческом не были найдены ни в одной рукописи.

Интересно еще, что в первом варианте его перевода у него не было слов, где апостол рассуждает о Святой Троице: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле..." (1 Ин 5:7—8). Он объяснял это тем, что не нашел их ни в одной греческой рукописи.

Когда на него наехали, он пообещал, что вставит этот кусок, если такая рукопись найдется. Рукопись естественно "нашлась", и он этот кусок вставил в третье издание. По поводу этой рукописи Б.Мецгер пишет: "По сведениям, которыми мы располагаем теперь, можно определить, что она была написана в Оксфорде около 1520 г. членом францисканского ордена по имени Фрой (или Рой), взявшим этот отрывок из латинской Вульгаты" (http://www.krotov.info/libr_min/m/metzger/met_05.html)

>Насчет интереса обеих сторон - да, сам сомневаюсь.
>Состояние прочного неприятия.

>Начисление очков не предполагается.

Я думаю, что дело не в неприятии, а в отчетливом понимании, что в данном гипотетическом состязании победа нокаутом просто невозможна. Ни с чьей стороны. И чего состязаться, если начисления очков тоже не предпологается :)

Ведь то, что доказательством считают историки, и то, что хотите увидеть Вы - это совершенно разные вещи. Тем более, что Вы так точно и не сформулировали, что же хотите увидеть и что именно Вас может убедить.

Вот что может убедить сторонников НХ, что НЗ написан не в 15 или 16 веке, даже если они постараются свести границу датировки всех рукописей к 15 веку? Хотя, если вникнуть в то, что вовсе нет такой сущности, как рукопись НЗ, а есть - огромная совокупность разнообразных рукописей на разных языках с обилием разных чтений и взаимосвязями этих чтений, то для 15 века места просто не остается (если только не придумывать монастырь-НИИ-фабрику, занятую производством этого разнообразия рукописей в целях втереть очки будущим историкам). Но я еще не видел ни одного сторонника НХ, который удосужился бы в это вникнуть. Зато когда кто-нибудь в очередной раз кто-то глубокомысленно заявляет, что НЗ сочинил Эразм (приводя выдернутую цитату про наличие в его тексте обратных переводов с Вульгаты) - НХ-публика разражается дружными аплодисментами.


2727. куда делось мое приглашение? - Я.В.Татаринов 22:47 28.02.08 (632)
К списку тем на странице