Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 March 2008 at 19:58:38:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Не вступая в дискуссию, отмечу, что, пожалуй и пары страниц (см. http://www.puddly.narod.ru/Rus_Chron/Kloss_Nik.htm ) хватит, чтобы убедиться в том, что все списки летописи были введены в научный оборот Татищемым и позже, так что по ПТН (который в http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/75998.html ошибочно обозван ПНТ) Никоновская летопись зависима от Радзивилловской.

Учитывая то, что до Татищева исследованием русского летописания вообще никто не занимался, мы можем, конечно, делать какие угодно выводы. Если же мы согласимся на более приземленное понимание выражения "введения в оборот", то во мы можем во вводители записать и Ивана Грозного, лицевой свод которого основан на Никоновской летописи.

Все-таки, хотелось бы, чтобы уважаемый Ярослав Всеволодович изучил стеммы (по математически графы) русского летописания и попытался проникнуться, насколько смешно звучит его требование к историкам зазубривать, что все пошло от Радзивилловской летописи. Эта летопись, кончено, хороша. Но любим мы ее больше всего не за это, а за то, что она лицевая (по простецки - за картинки).




2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице