Re: Исследование некоторых якобы вопросов


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 26 March 2008 at 01:50:55:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Вернемся назад. Если Вы считаете, что легенда о варягах имеет отчетливо независимые источники, то скажите об этом прямо и просто, и укажите на них: когда найдены, где лежат сейчас, кем опубликованы, полностью или частично, изданы ли факсимильно и так далее.

Уважаемый Ярослав Всеволодович!

Я вам давал ссылки (см. http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/75735.html ) на страницы с рассказом о призвании варягов из ПВЛ по различным летописным спискам, опубликованных в первых 3-х томах ПСРЛ . Сведения о местонахождении этих списков, имеются в предисловии к соответствующему тому:

I. http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Laurence/preface2.htm
II. http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Ipatius/preface.htm
III. http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/preface.htm

Ссылки на на публикации Никоновской летописи и на места хранения различных ее списков приведены на первых страницах книги Б.М. Клосса «Никоновский свод и русские летописи XVI-XVII веков”
(см http://www.puddly.narod.ru/Rus_Chron/Kloss_Nik.htm )

Исследователи русского летописания (например, М.Д.Приселков и А.Я. Лурье) обычно считают, что эти летописи взаимно независимы, хотя и восходят (в части, относящейся к ПВЛ) к какому-то общему протографу, и свою позицию обосновали (как сумели) в своих трудах. Исследователи, которые считают иначе, тоже, наверно, должны приводить какие-то обоснования своей точки зрения.

С наилучшими пожеланиями
Н.



2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице