Спасибо, Необразованный


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 26 March 2008 at 04:50:00:

В ответ на сообщение: Re: Исследование некоторых якобы вопросов

Позвольте мне сделать выжимку из Ваших ссылок.

О судьбе самой рукописи Лаврентьевской летописи известно немного. На загрязненном л. 1 можно разобрать запись «Книга Рожесвенсково монастыря Володимерь скаго», которая не очень уверенно датируется концом XVI — началом XVII в. Но в XVIII в. рукопись оказалась в собрании Новгородского Софийского собора, где с нее в 1765 г. в Новгородской семинарии была сделана копия (хранится в БАН под шифром 34.2.32).
В 1791 г. из Новгорода в числе прочих рукописей Лаврентьевская летопись была отправлена в Москву и попала к обер-прокурору Синода гр. А. И. Мусину-Пушкину. В 1793 г. А. И. Мусин-Пушкин издал по этой рукописи Поучение Владимира Мономаха, в начале же XIX столетия граф преподнес манускрипт в дар императору Александру I, который и передал его в Публичную библиотеку.

При издании Лаврентьевской летописи в разночтениях использована Радзивиловская летопись.
Радзивиловская летопись хранится в Библиотеке Российской Академии наук в Санкт-Петербурге под шифром 34.5.30.
Через посредство князя Богуслава Радзи вилла, имевшего тесные родственные связи с прусскими магнатами, летопись в 1671 г. поступила в Кенигсбергскую библиотеку. Здесь с ней в 1715 г.
и приказал снять с нее копию (ныне: БАН, 31.7.22). В 1761 г., когда русские войска заняли Кенигсберг, летопись была взята из Кенигсбергской библиотеки и передана в Библиотеку Академии наук в Петербурге.

[Видно, что в научном обороте Радзивиллоская летопись появилась раньше.]

Ипатьевская летопись.

Ипатьевский список (БАН, 16.4.4) — в 1°, на 307 листах. В XVII веке принадлежал Костромскому Ипатьевскому монастырю, что удостоверяет запись на обороте первого листа.

Список РГАДА, ф. 181, № 10 — копия Ипатьевского. Рукопись с датой 1814 г.

Список БАН, 17.11.9 — копия Ипатьевского списка, сделанная археографом В. Г. Анастасовичем в 1819 г.

Хлебниковский список (РНБ, F.IV.230). Уверенно можно говорить о принадлежности Хлебниковской рукописи Киево-Печерскому монастырю в 1621 г.
Утверждается [палеография], что основная часть рукописи писана в конце 50-х — начале 60-х годов XVI в.

Погодинский список (РНБ, собр. М. П. Погодина, № 1401), датируется концом 10-х — началом 20-х годов XVII в.

Краковский список находится в Библиотеке Чарторыйских Национального музея в Кракове, коллекция А. Нарушевича, том 122. Создание манускрипта следует относить ко времени около 1795—1796 гг.

Список Я. В. Яроцкого (БАН, 21.3.14) — рукопись, переписана в 1651 г.

Ермолаевский список (РНБ, F.IV.231) — рукопись датируется началом XVIII в.

Новгородская летопись.

Старший извод Новгородской первой летописи представлен единственным Синодальным списком [непонятно, с какого времени он в научном обороте].

Младший извод Новгородской первой летописи представлен несколькими рукописями.

Комиссионный список хранится в Санкт-Петербургском Филиале Института российской истории РАН, в собрании Археографической комиссии под № 240. Список датируется [по водяным знакам] серединой ХV в.

Академический список (БАН, 17.8.36) по палеографическим данным список датируется серединой 40-х годов ХV в.

Толстовский список (РНБ, F.IV.223)
А. Н. Насонов ошибочно датировал Толстовский список серединой ХVIII в., но водяной знак — четыре якоря — несомненно указывает на 20-е годы этого столетия.

Никоновская летопись. Клосс пишет: памятник ввден в научный оборот В.Н.Татищевым. Это список 17 века.

Сведения не везде отчетливы, но выходит, что научная история упомянутых рукописей, начинается, грубо говоря, в 18 веке, сведения о местонахождении рукописи не идут вглубь дальше 17 века. Много рукописей очень поздних (я о времени, когда именно они были написаны).

Я не совсем понял, как это летописи взаимно независимы и одновременно восходят общему протографу.

Я несколько торопился (пауза на бессонницу), так что не придирайтесь, пожалуйста, к возможным мелким неточностям. Давайте говорить о главном.


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице