Re: Было бы ошибкой думать.


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 30 March 2008 at 13:33:33:

В ответ на сообщение: Re: Было бы ошибкой думать.

Gorm указал мне на Киевский хронограф (если я правильно запомнил) 1674 года - где он лежит, названы ли авторы, в каких учебных заведениях (или только в семьях) он служил учебником, как издан и так далее. Какая-то граница все рано возникнет, просто потому, книг раньше было намного меньше, чем теперь, а сохранились и вовсе единицы.

Уважаемый Ярослав Вскволодович!

Не вступая в дискуссию, замечу, что Киевский Синопсис все же напечатали раньше "Истории" Татищева, что видно хотя бы из того, что Татищев на Синопсис ссылается (см. http://www.hrono.ru/libris/lib_t/tatishev05.html ), а Синопсис на Татищева - нет.

Где взял Татищев Синопсис мне неведомо, но, скорее всего, купил в книжной лавке какое-нибудь его московское или питерское переиздание начала 18 в.:

Синопсис или Краткое собрание от различных летописцев о начале славянороссиискаго народа, и первоначалных князех богоспасаемаго. града Киева о житии святаго благовернаго великаго князя киевскаго и всея России первеишаго самодержца. Владимира. И о наследниках благочестивыя державы его Россииския, даже до пресветлаго и благочестиваго государя нашего царя, и великаго князя Феодора Алексиевича. всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца.: И зображеное типом. - [М.]: В типографии Московскои, [Авг.] 1714. - [2], 431 с., 2 л. ил.
Авторство приписывается Иннокентию (Гизелю).
Перепечатка с киевского изд. 1680-х гг. с добавлением сведений о событиях до 1697 г. Кн. неоднократно переиздавалась в 18 в.

РНБ РГБ, БАН, ГПИБ, ЗНБ СГУ

Синопсис или Сокращенная историа,: Собранная от разных ауторов. / Напечатана же повелением царскаго величества. - [СПб.]: В Санктъпитербургскои типографии, 13 мая 1718. - [2], 465 с.
Авторство приписывается Иннокентию (Гизелю).
РНБ. РГБ, БАН, ГПИБ, ЯИАМЗ

Иннокентий (Гизель; ок. 1600-1683)
Синопсис или Краткое описание о начале славенскаго народа, о первых киевских князех, и о житии святаго, благовернаго и великаго князя Владимира всея России первейшаго самодержца, и о его наследниках, даже до благочестивейшаго государя царя и великаго князя Феодора Алексиевича самодержца всероссийскаго,: В пользу любителям истории. - 3-м тиснением изданное. - СПб.: При Имп. Акад. наук, 1735. - [2], 294 с.; 8°.
РНБ, РГБ, БАН, ГПИБ, ЗНБ СГУ

Вы тоже можете купить Киевский Синопсис в книжной лавке за 120 руб..

Что касается учебных заведениях, то, IMHO, было бы ошибкой думать, что в Киевской Коллегии при Киево-Печерской Лавре не использовался в качестве учебника Киевский Синопсис, авторство которого приписывают архимандриту Лавры и ректору Коллегии Иннокентию Гизелю,

С наилучшими пожеланиями
Н.


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице