Re: Было бы ошибкой думать.


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 30 March 2008 at 20:36:19:

В ответ на сообщение: Re: Было бы ошибкой думать.

> Вот это чрезвычайно любопытно: "Если верить бахвальству русских, эти три
> брата вели свой род от римлян, как и, по его собственным словам, нынешний
> московский государь[великий князь]."
>
> Как это до сих пор не попало в "научный оборот" альтернативщиков - не пойму.
> А может быть уже попало? А есть ли еще такого рода генеалогические изыскания
> в русских источниках?

Уважаемая Марина,

О происхождении этой легенды говорит Лурье:

Наиболее обширным летописным сводом XVI в. была после Ник. Воскресенская летопись. Воскр. в основном следовала MCC. Знакомство с хронографической традицией отразилось в ней (как и во Владимирском летописце начала XVI в.) только на исправлении под 6374 г. имени «Ирина» на «Феодора»; как и в Эрмитажном списке Моск. (но в отличие от так называемой Ростовской летописи), здесь не было под 6394 г. статьи «Вкупе же лета собираются». Важнейшим добавлением к тексту предшествовавшего летописания была вставка под 6367 г. Легенды о происхождении Рюрика «от рода суща Августа» через брата Августа Пруса и о приглашении Рюрика в Новгород ко совету старейшины Гостомысла. Легенда эта была заимствована из публицистических памятников начала XVI в. - «Послания о Мономаховом венце» и «Сказания о князьях Владимирских», 26) но ни в Ник., ни в других летописях этой легенды не было.

"Сказание о Великих Князех Владимерских" есть, например, здесь:
http://www.cus.cam.ac.uk/~jrh11/VladPar.doc

Из других "новохронологических" пересказов русской старины следует отметить Маржере (первое издание 1607, на Галлике есть переиздание XIX в), начиная с названия "Estat de l'Empire de Russie et grande duché de Moscovie":

On tient que l'extraction des grands Ducz a esté par trois freres sortis de Dannemarc, selon les Annales de Russie, lesquels enuahirent la Russie, Lithuanie et Podolie, il y a environ huit cens ans, et Ruric frere aisné se fir appeler grand duc de Volodimer, duquel sont decenduz tous les grands Ducs en ligne masculine, iusques à Iohannes Basilius, le quel a premier receu le tiltre d'Empereur par Maximilian Empereur des Romains apres les conquestes de Casan, Astrican, et Siberie.

Считается, что Великие Князья произошли от трёх братьев, вышедших из Дании, согласно русским летописям, которые завоевали Россию, Литву и Подолию примерно 800 лет назад, и Рюрик, старший брат, стал называться великим князем Владирским, и от него произошли все великие князи по мужской линии, вплоть до Иоанна Васильевича, первого получившего титул императора от римского императора Максимилиана после завоеваний Казани, Астрахани и Сибири.

Из других следует отметить Гваньини (1578) и его укороченный пересказ у Нойгебауэра. Гваньини писал, что наследники Рюрика расширили свою державу до самой Греции. Для того времени Новгород имел обширнейшие владения, разделенные на пять частей, и держава его, вытягиваясь далеко на восток, юг и север, граничила с Литвой, Финляндией, Швецией и с самой Норвегией.

Есть и Новая Арифметика. У Флетчера на vostlit-е написано, что южные (части Руси) находились также в руках других четырех братьев: Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди. Правда, прикол появляется только в русском переводе :(


2740. Исследование некоторых повадок некоторых лиц - Я.В.Татаринов 19:34 18.03.08 (125)
К списку тем на странице