Копая библейские холмы


Автор сообщения: jey
Дата и время сообщения: 20 March 2008 at 23:02:30:

Всем чмоки в этом чате привет! По небольшой нужде решил обратиться к старым боевым товарищам ( надеюсь никого не покоробило, если покоробило – миль пардон и ящик бутылку Божоле ) .

Обсуждали на одном форуме кой-чего и зашел разговор про таинственных сфинксов из «Библейских холмов» Церена. Напомню что он пишет :

Таинственные сфинксы

Как же поступали в те времена с пойманными грабителями могил? Какова была судьба рабочих, ремесленников и художников, которые, будучи изолированными, в строжайшей тайне должны были строить гробницу своему фараону, сооружать ходы, колонны, саркофаги, украшать стены и создавать художественные рельефы? Точно нам это неизвестно. Но чем больше фараоны опасались за свои гробницы, тем с большим рвением старались они избавиться от людей, хорошо знакомых с подземными ходами и архитектурой скальных гробниц, тайна которых тщательно охранялась.
Не использовали ли на таких работах преимущественно пленных или рабов и не убивали ли их после окончания постройки?
На такие вопросы в состоянии, может быть, ответить открытие, сделанное в 1943 году. В зарытом под землей сундуке нашли папирус, который содержал секретный текст. В нем речь шла о шести таинственных рабах-сфинксах.
Но только в 1952 году удалось сделать новое открытие, после которого содержание этого папируса стало более понятным. Однажды торговый караван в пустыне Южной Нубии застигла страшная песчаная буря. Он нашел себе защиту в тени близлежащих гор, где погонщики обнаружили каменную человеческую голову, которая выглядывала из песчаной дюны. В тени этого громадного древнего монумента из красного песчаника караван укрывался до тех пор, пока буря не утихла.
Вернувшись к Нилу, проводник каравана сообщил в египетскую Службу древностей об этой находке, обозначив точное местонахождение статуи 20-метровой высоты и 80-метровой длины. Экспедиция египетских археологов раскрыла неожиданную тайну этого сфинкса: громадная фигура оказалась полой. Внутри ее находилось несколько помещений. Проникнуть в этот высоченный 20-метровый колосс можно было. только поднявшись на высоту около 15 метров по каменной лестнице.
Перед глазами ученых возникла страшная картина. С потолка еще свисали кожаные ремни, в узлах которых сохранились останки человеческих ног. Пол покрыт сотнями человеческих черепов и различными костями.
Очевидно, этот колосс с телом льва и человеческой головой издавна был местом казни. Приговоренных к смерти подвешивали за ноги и выдерживали так до тех пор, пока распадавшееся тело не обрушивалось на пол. Вешали ли здесь грабителей?
Или это были рабочие, сооружавшие гробницы фараонов, тайну которых они должны сохранить ценой своей жизни? А может быть, те и другие?
С тех пор нашли еще пять таких сфинксов. И все они были местом казни.
Может быть, однако, преждевременно говорить о них, как о местах казни. Вполне возможно, что здесь совершались человеческие жертвоприношения. А может быть, одно связано с другим; создатели гробниц фараонов после окончания своей работы приносились в жертву богам.
Подвешенные вниз головой на кожаных ремнях — так кончали они свою жизнь в священном чреве колосса-сфинкса, чтобы поспешить в потусторонний мир и достойно принять там своего фараона.

У меня электронный вариант ( увы бессылочный) и посмотреть откуда он это взял не могу. Мой поиск в интернете дал нулевой результат (с) не мой.
Есть идеи? У меня что-то подозрительное шевелиться в связи с Gebel Barkal, но на интуитивном уровне .


2743. Копая библейские холмы - jey 23:02 20.03.08 (10)
К списку тем на странице