Re: О Габовиче


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 27 March 2008 at 21:59:20:

В ответ на сообщение: Re: Они настоящие...

Уважаемая Марина!

= Наш-то он может быть и наш, но проживает в Германии, организует там всякие новохронологические "Салоны" и конференции. =

Вообще-то личность Габовича вне научных оценок его деятельности (эти оценки - нечто отдельное), мне лично достаточно интересна по одной-единственной причине. Он из диссидентов брежневской эпохи. В книге В. Корчного "Шахматы без пощады. Мемуары шахматиста" (М. 2006) есть любопытный эпизод. Сын Корчного Игорь вспоминает о периоде, предшествовавшем его посадке за бегство отца (формально - за отказ служить в армии):

"Наконец, приехала мать, и мы стали собираться в Москву. Павел Семенович посоветовал дать пресс-конференцию для западных СМИ, сообщил адрес своего московского знакомого, Жени Габовича.
В Москве я отановился у друзей матери по работе, Пейсиковых, а сама мать - у своих институтских однокурсников, Али и Марка. После долгих колебаний она решилась-таки пойти в гости к Габовичу. Тот сразу же обзвонил всех знакомых зарубежных корреспондентов и назначил дату пресс-конференции".

Вот еще интересный эпизод:

"1 сентября 1979 г. во время прогулки Габовича с друзьями по Львову к ним подошел "неизвестный" и, попросив закурить, ударил спутника Габовича В. Гнатенко. Тут же под чей-то крик "Да не того!" на них навалилось еще 7 человек, которые стали бить Габовича. Появилась легковая машина, Габович был схвачен и увезен в милицию. На его протесты и требование вызвать прокурора ему сказали: "Никаких объяснений. Уже есть показания свидетелей, что вы напали на гражданина Н. (следует фамилия того, кто ударил В. Гнатенко)". Только исключительная настойчивость Е. Габовича, объявившего голодовку, способствовала его освобождению через сутки, и не исключено, что сценарий львовских режиссеров от КГБ еще будет продолжен."

http://www.mhg.ru/history/1FA4423

А вот - справочные данные:

"Евгений Габович родился в Тарту (Эстония) 30 августа 1938 г. Окончил Тартуский университет и аспирантуру МГУ, в 1967 году под руководством Александра Геннадьевича Куроша защитил кандидатскую диссертацию «Упорядоченные полугруппы». Преподавал математику в университете Тарту, работал старшим научным сотрудником эстонского филиала ЦЭМИ, заведующим сектором математического обеспечения отдела автоматизированной системы «Сырьевая база» ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, 1970—1980).
Е.Я. Габович во второй половине 70—ых участвовал в движении по оказанию моральной и материальной поддержки жертвам политических репрессий советского режима, участвовал в распространении сам— и тамиздата. В 1979 г. Габович подвергался внесудебным преследованиям, незаконным увольнениям с работы в связи с намерением эмигрировать из СССР. Эмигрировал в Германию в 1980 г., и в начале 80—ых руководил Международным Комитетом спасения семьи гроссмейстера Виктора Корчного. Организовал немецкий центр книжного распространения запрещенной в СССР литературы и руководил им около 10 лет. Сотрудничал как правозащитник и журналист в эмигрантской прессе и в других средствах массовой информации".

http://chronology.wikia.com/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

С уважением - Акимов В.В.


2749. габович и топпер - Олег 14:27 27.03.08 (201)
К списку тем на странице