Re: По Сеньке и шапка


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 01 April 2008 at 06:21:18:

В ответ на сообщение: Re: По Сеньке и шапка

1. Чем дольше я наблюдаю за этим явлением, тем более склоняюсь к мысли, что дело не в непонимании какого-либо метода, а в непонимании научного подхода вообще. Печально наблюдать, что это оказалось характерно для людей вовлеченных в те или иные разделы математики... и пытаюсь я понять, есть ли здесь какая-нибудь связь, общая причина?
Междисциплинарное взаимопонимание в науке не всегда легко достичь, но все же обычно достигается. Мои археологические друзья после определенных моих усилий смогли понять новый метод датировок, что я им предложил, в том числе и его слабые места, и требования к обьектам, и области применимости. И все это без особой математики.
2. Математический метод, к сожалению, не один и тот же, хотя определенное сходство имеется. Проблема здесь, как раз, не в том, кто применяет, а что и как. Поскольку уважаемый Татаринов специализируется вроде бы в математических дисциплинах, то лучше бы он начал разбор Фоменко с того, что ему профессионально ближе. Может быть тогда и меньше этузиазма бы было по поводу всего этого, а больше скептического отношения. Вот здесь http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/andreev.pdf есть хороший разбор математики фоменковского метода. И он явно демонстрирует, что метод неработоспособный. В особенности в том виде, что "применялось" как заявлено. Это даже оставив в стороне манипуляции с данными. Хотя одни эти манупуляции демонстрируют полное отсутствие научного подхода (если не сказать хуже).
3. РУ - физический метод, поскольку базируется на физических принципах, и для исследования используются физические методики и аппаратура. Обработка данных тоже ведется по физическим стандартам. Определенная доля химии присутствует в подготовке образцов. Но химия в физических исследованиях - это обычно, ее полно наприемр в полупроводниках, а там тоже физические методы, как Вы понимаете.
Я думаю, что и Вам и уважаемому Татаринову вполне по силам понять радиоуглеродный метод, если вы можете вообще понять метод научного исследования. Это, в общем, тоже всем по силам.


2750. Новая пародия - начните день с улыбки - VAL 05:42 28.03.08 (156)
К списку тем на странице