Re: Списки


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 01 April 2008 at 23:54:25:

В ответ на сообщение: Списки

===..."Сокровенное сказание" сообщает при распределении уделов Джучи досталось 9000 юрт, то есть семей. Девять тысяч...===


Это не «Сказание …». Это Песнь (с большой буквы и с ерь на конце)! Вот по чём (и над чем) источниковеды плачут. Вот что неплохо приводится «к нулевому уровню». Хотя предложение о таком приведении и вызвало бурную реакцию.
(В книгах Е.И. Кычанова Жизнь Темучжина… 1995 и А. Бушкова Россия… 2004 имеется множество ссылок. Поверхностная проверка по Википедии противоречий с дальнейшим не обнаружила.)
«Сказание…» написано на монгольском в неизвестное время, а в 14в (в целях обучения!) было переписано - внимание! – на монгольском же, но китайскими иероглифами послогово.
Исходная рукопись не сохранилась.
Упоминание об этой «китайской транскрипции» и якобы о виденной монгольской рукописи относится к концу 17в. «Введение в научный оборот» - начало 19-го века. Для чего потребовалось «вспомнить», как читались написанные иероглифы в 14 веке (нелишне напомнить, что каждый современный иероглиф, при сохранении смысла, может произноситься 4мя способами). Потом устанавливалось, какое значение имело в 14в слово, произношение которого по-старомонгольски становилось известным. Оно записывалось современным монгольским и переводилось на другие языки. Немудрено, что в переводах отмечается «некоторый» разброс.

Кстати, встретил дополнительные сведения о численности. Китай завоёвывало 145тыс., Хорезм с его полуторамиллионной армией был вырезан всего 120ю тысячами.
Армия вторжения на Русь сто лет назад оценивалась в 500тыс, сейчас – в 30тыс. Но все они 5-6 лет были образцом целомудрия, пока не ушли в свои степи.(Догадка.)


2741. Об иге - Кандидыч 22:58 18.03.08 (32)
К списку тем на странице