Re: вопросы по пластмассе


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 02 April 2008 at 06:19:34:

В ответ на сообщение: Re: вопросы по пластмассе

> Спасибо,
> уважаемый Сергей Владимирович, за интересные ссылки.

Уважаемый Ярослав Всеволодович,

Ссылки, наверное, сложно охватить разом, но если вкратце, то дело идёт к тому, что и по этому вопросу учебники переписывать, кажется, вряд ли будут.

> Я не против того, что Вы задаете вопросы.

Вопреки обыкновению, в предыдущем сообщении я не задал ни одного вопроса. Это Вы по привычке уже, наверное.

> Я никогда не утверждал здесь, что блоки сделаны из камня потому, что их
> выпиливали и перемещали.

Тем не менее, от бетона дискуссия как-то перескочила к выпиливанию и перемещению. А казалось бы, какая связь?

> Давайте соблюдать иерархию.
> Пирамиды построены древними египтянами. От жрецов до рабов - все приложили
> свои усилия. Как бы ни пытался gorm уесть меня вопросом: откудова узнал? -
> сути это не меняет. Считается, что построены, и притом много тысяч лет назад.

В этом безличном русском слове "считается" и кроется чёртик. В том, что "построены", а не "сами выросли" не сомневается даже большинство сторонников теории зелёных человечков, а о том, сколько "много тысяч лет назад", кто и почему так считает, и с какой точностью это известно, Вы можете узнать из Википедии:


http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_chronology

The creation of a reliable Chronology of Ancient Egypt is a task fraught with problems. While the overwhelming majority of Egyptologists agree on the outline and many of the details of a common chronology, disagreements either individually or in groups have resulted in a variety of dates offered for rulers and events. This variation begins with only a few years in the Late Period, gradually growing to a decade at the beginning of the New Kingdom, and eventually to as much as a century by the start of the Old Kingdom.

Зная, что Вас на мякине не проведёшь, я запасся ссылкой на независимую (если не считать неприятного осадка) проверку возраста пирамид радиоуглеродом. Таким образом, у Вас теперь две мякины.

http://radiocarbon.library.arizona.edu/Volume43/Number3/azu_radiocarbon_v43_n3_1297_1320_v.pdf

Интересно, что проект был создан на деньги наследников и друзей американского ясновидящего Эдгара Кэйси, который провозвестил, что пирамиды были созданы 12 тыс. лет назад, и продолжен при поддержке фонда миллиардера Дэвида Коха. Чтобы Вы не утруждали себя чтением, продолжая смело и свободно парить над седой равниной информационного пространства, скажу, что даты пирамид Среднего Царства примерно подтвердились, а для органики из пирамид Древнего Царства (к которым относятся великие пирамиды Гизы) была получена дата, древнее средне-принятой на несколько сот лет, причём с большим разбросом по отдельнам образцам.

> В детстве (сейчас gorm возликует) я видел изображения, как это делалось. Я
> наивно полагал, что умные дяди делятся со мною знаниями. Вы теперь сообщили
> мне, что учёные ещё этого достоверно не знают.
>
> Вы представляете, что натворили? Вы лишили меня детства, веры в умных дядь
> (а также тетю Марину).

Мне в детстве математики говорили, что три на два не делится, а вес измеряется в килограммах. Сейчас дом завален детскими энциклопедиями, но, к счастью, у меня иммунитет.

> Мне не хотелось бы становится в позу ментора (я же не gorm) и давать Вам
> домашние задания, но, может быть, Вам не составит труда указать, где в
> книгах по Древнему Египту так и написано: пирамиды видим, а как они
> построены, толком не знаем.

Видите ли, я ещё необразованней, чем даже Необразованный, и из книг по Древнему Египту у меня в доме шаром покати - даже детской энциклопедии захудалой не нашлось. Есть только несколько иллюстрированных альбомов и статьи по камню и бетону, оставшиеся с прошлых лет.

Вот, например, интервью Марка Леннера, начиная со слов журналиста (он тоже шибко умный, наши бы журналисты нипочём так не спросили):
Why do we still have only limited knowledge about Giza and the construction of the pyramids there?

http://www.pbs.org/wgbh/nova/pyramid/excavation/lehner.html

Марк Леннер как раз знает больше других. В промежутках между съёмками фильмов NOVA и сбором образцов органики для американских экстрасенсов/миллиардеров он ухитрился раскопать город времён 4-й династии у подножия великих пирамид с бараками, кладбищами и хлебопекарнями. Поэтому если Вы увидите где-нибудь, что он говорит про 30,000 рабочих - учтите, ему видней.

Если Вам всё-же обязательно нужна какая-нибудь книга, давайте попросим jey-а - он у нас самый подкованный в этом вопросе и прочитал много умных книг. Впрочем, одну цитату по теме он уже дал (76404).

> пирамиды видим, а как они построены, толком не знаем.

Вот, кстати, отличная выжимка из того, что известно о методах египетского строительства из археологии и рисунков в гробницах:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/arnold/arnold.htm

К сожалению, о технологии Древнего Царства действительно известно очень мало. От более позднего времени сохранились рисунки/рельефы с изображениями транспортировки, недовырубленные блоки и даже один гранитный обелиск в каменоломне.


2749. габович и топпер - Олег 14:27 27.03.08 (201)
К списку тем на странице