Арнольд и Декарт


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 03 April 2008 at 06:05:05:

В ответ на сообщение: Re: Давайте я тоже введу какое-нибудь понятие...

Если у Вас ещё не прошло первоапрельское настроение, я тут случайно нашёл у себя на компьютере старую статью Арнольда (не того, который Дитер, а того, который Владимир), которую когда-то скачал с VIVOS VOCO:

В. И. Арнольд Математическая дуэль вокруг Бурбаки

Зацитирую здесь кусочек, очень уж она по теме Вашего определения, сочетающего (в традициях теоретической механики) всё самое лучшее от математики и физики.

--------------------------------------------------------------

Одну фразу из этой своей статьи я все же упомяну, потому что физики настолько обиделись на меня за нее, что не включили ее в русское издание (в английской версии она есть). Статья начинается с пары эпиграфов, описывающих обе науки. Первый принадлежит Стендалю: "Я любил и теперь еще люблю математику ради нее самой, как не допускающую лицемерия и неясности, которые мне отвратительны". Второй (выкинутый редакцией) эпиграф подчеркивает кардинальное отличие точки зрения физиков на лицемерие: "Let us put a = 0, though it does not make any sense and is not quite correct from the viewpoit of quantum mechanics" (E. Schroedinger. "Statistical thermodynamics") *.

* "Давайте примем a = 0, хотя это не имеет какого-либо смысла и не является корректным с точки зрения квантовой механики" (Э. Шредингер. Статистическая термодинамика"). - Ред.

В своем дуэльном докладе я упомянул о большом влиянии на Бурбаки идеологии Декарта, четыре принципа которого состояли в следующем.

- Не следует экспериментально проверять исходные положения наших теорий: это просто произвольные аксиомы, и их отношение к реальности отношения к науке не имеет.
- Столь же бессмысленно сравнивать с реальностью и окончательные выводы: вряд ли они согласуются с ней лучше исходных аксиом.
- Что действительно важно - это по строгим правилам логики преобразовывать аксиомы в конечные результаты, избегая всякого участия воображения. Чтобы сделать геометрию наукой, необходимо изгнать из нее чертежи - это следы экспериментов, с одной стороны, и пища для воображения - с другой. Вместо кривых и поверхностей нужно рассматривать идеалы и модули, делая геометрию чисто аналитической.
- Нужно немедленно запретить все другие методы преподавания, кроме моего
(Декарта. - В. А.), ибо он один является политически корректным:
при этом методе самые посредственные умы продвигаются столь же быстро,
как и самые блестящие.



2756. Что такое дубликаты - Я.В.Татаринов 22:43 02.04.08 (245)
К списку тем на странице