Re: фи


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 03 April 2008 at 15:07:30:

В ответ на сообщение: Re: фи

Еще раз, для особо непонятливых и упертых. Антиклерикалы супротив любых религиозно-церковных тем и соответственно - предметов в общеобразовательных государственных учреждениях. За исключением истории мировых религий. И за то, чтобы у интересующихся граждан был огромный спектр возможностей по удовлетоврению своего любопытства или искреннего иентереса в этом отношении любыми другими способами.

В "цикле" А.В. Бородиной ну и вообще не нашлось ничего, что было бы вредно знать. Как ни странно.

Не надо подменять понятия. Я нигде не сказала, что что-то "вредно" знать. Знать вообще полезно - чем больше, тем лучше. Но знание, к примеру, таких важных вещей, относящихся к основам православной культуры, как:

Тема 2. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
2.1. О Библии
2.2. Сюжеты Ветхого Завета: сотворение мира, сотворение человека, грехопадение
2.3. Сюжеты Ветхого Завета: первое братоубийство, всемирный потоп, явление Аврааму Святой Троицы, испытание Авраама
2.4. Ветхозаветные пророки
2.5. Сюжеты Нового Завета: рождение, детство и крещение Иисуса Христа
2.6. Чудеса и проповедь Христа
2.7. Страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа
2.8. Евангельские события после воскресения Христа

будет вложено в мозги учеников, видимо, вместо каких-то других знаний? За счет чего? Литературы, иностранного языка или истории? Или в рамках внеклассного чтения?

И еще раз, речь не идет о вредности или полезности. А о том, является ли это - катезизацией школьников или нет. Я считаю, что является.

А Вы живите с этой ложью:

В такой ситуации обязательное преподавание религиозных дисциплин в государственных общеобразовательных школах будет способствовать не нравственному воспитанию, а, напротив, еще большему распространению лицемерия, конформизма и духовного релятивизма в обществе. Об этом же свидетельствует опыт преподавания Закона Божия в царской России.

Ув. d-te, я не обсуждаю - ни с Вами, ни с кем другим здесь - вопросы веры. Но и Вас в эксперты по морально-нравственным проблемам не возьму. Так что повторю - про ложь поаккуратнее. И эмоциональные и совершенно никакими разумными доводами Вам подобных призывателей к ОПК в школах достаточным поводом для его обязательного введения никогда считать не соглашусь. ВольнО Вам таким образом морально воспитывать своих дететй - это Ваше право. В нашем свободном демократическом государстве Вам теперь этого никто не может запретить. Но и не навязывайте свое субъективное мнение на сей счет всем остальным. Еще раз повторяю - в светском государстве это вообще не должно являться предметом обсуждения. Тем более, с учетом того, что наша страна - многонациональная. И я не уверена, что тех, кто готов нацепить на себя крест или в публичном опросе назваться православным будет больше, чем тех, к примеру, кто с тем же основанием причислит к себя к мусульманам. А как известно из статистики, реально, т.е. - действенно, принявших православие, у нас не более 10%. Или даже меньше.

1) церковь(неофициально, на форуме) не подтверждает что данный скан имеет отношение к патриархии. Ну а ссылка на народ. ру ну Вы сами понимаете...
Короче как Вы требуете от новохронологв - пускай указывают хранилище, архив, где это можно почитать.

Вы ничего не путаете? Как такое можно потребовать от новохронологов, если им обычно бывает вполне достаточно перевода на русский любого источника для очередного креатива? Это как раз новохренологи требуют от авторов традучебников, чтобы они указывали место хранилища источника и, как минимум, каталожную карточку. Ну вот и Вы - докажите, что такого нет для означенного письма. Хотя лично меня это не слишком интересует. Достаточно активной и агрессивной позиции известных клерикалов, которую они все меньше и меньше стыдятся озвучивать на всех углах. Так что даже если такого письма нет, оно вполне могло быть.


2755. Открытое письмо - gorm 18:40 02.04.08 (140)
К списку тем на странице