Re: и все таки я был прав, только никто не оценит


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 April 2008 at 12:01:36:

В ответ на сообщение: Re: и все таки я был прав, только никто не оценит

вот письмо патриарха с атеизма.народ.ру. http://www.atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.files/003.jpg
А вот тут настоящее письмо:

Подправили.

Вот интервью с заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиереем Всеволод Чаплиным. Он не опровергает наличие этого пункта.

http://lenta.ru/conf/chaplin/


Mаэстро [15.01 19:25]:

В известном письме академиков имеется ссылка на 7 пункт циркуляра Алексия II
“Иерархи РПЦ призывают Правительство ввести во всех школах России обязательный предмет — «Основы православной культуры». Надо сказать, идея запустить религию в школы страны вынашивается давно. В циркуляре Алексия II ? 5925 от 9 декабря 1999 г., обращенном ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием «Основ православного вероучения», назвать курс «Основы православной культуры», это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Из процитированного текста следует, что под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий».”
Собственно пункт...
“Если встретятся трудности с преподаванием основ православного ВЕРОУЧЕНИЯ НАЗВАТЬ курс Основы православной КУЛЬТУРЫ"... ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.htm
Имел ли место в действительности данный пункт, если да, то почему его нет в копии на официальных сайтах РПЦ?

Этот этап относится к временам, когда дискуссия о формах преподавания знаний о религии в школах проходила начальную стадию. И в это время святейшему патриарху и в целом церковному священноначалию предлагались разные варианты, разные проекты с разными названиями. И был предложен и такой проект – «Основы православного вероучения». Впоследствии церковное руководство пришло к пониманию того, в том числе через диалог государства и общества, что нужно говорить именно об «Основах православной культуры» как о культурологическом предмете. Поэтому использовать документ, относящийся совсем к другому времени, к другой стадии дискуссии на обсуждаемые нами темы, думаю, не очень корректно.

С тех пор дискуссия ушла гораздо дальше, и ясности в том, что нужно преподавать, стало больше. Поэтому я на месте наших оппонентов ссылался бы на современную позицию церкви, а не на документы тех времен, когда многое в в вопросе о возможных формах преподавания знаний о религии было неясно.




2755. Открытое письмо - gorm 18:40 02.04.08 (140)
К списку тем на странице