Re: первоиндокитай на сопл


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 05 April 2008 at 08:11:59:

В ответ на сообщение: первоиндокитай на сопл

Или там,
http://www.krotov.info/library/n/nikitin.html
А ис Чюнеря есмя вышли на Оспожин день[42] к Бедерю, к болшому их граду[43]. А шли есмя месяць до Бедеря; а от Бедеря до Кулонкеря[44] 5 дни; а отъ Кулонгеря до Кольбергу 5 дни. Промежу тех великих градов много городов; на всяк день по три городы, а иной по четыре городы; колко ковов[45], толко градов. От Чювиля до Чюнеря 20 ковов, а от Чюнеря до Бедеря 40 ковов, а от Бедеря до Кулонгеря 9 ковов, а отъ Бедеря до Колубергу 9 ковов.
В Бедере же торгъ на кони, на товар, да на камки[46], да на шелкъ, на всей иной товар, да купити в нем люди черные; а иные в нем купли нет. Да все товар ихъ гундустанской, да съестное все овощь, а на Рускую землю товару нет. А все черные люди, а все злодеи, а жонки все бляди, да веди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелиемъ.
В Ындейской земли княжат все хоросанцы, и бояре все хоросанцы. А гундустанцы все пешеходы, а ходят перед хоросанцы на конех, а иные все пеши, ходятъ борзо, а все наги да боси, да щит в руце, а в другой меч, а иные с луки великими с прямыми да стрелами. А бой их все слоны. Да пеших пускают наперед, а хоросанцы на конех да в доспесех, и кони и сами. А к слоном вяжут к рылу да к зубом великие мечи по кентарю[47] кованых, да оболочат ихъ в доспехи булатные, да на них учинены городкы, да в городкех по 12 человекъ в доспесех, да все с пушками да с стрелами.
Есть у них одно место, шихбъ Алудин[48] пиръ ятыр базар Алядинандъ. На год единъ базаръ, съезжается вся страна Индийская торговати, да торгуют 10 дни; от Бедеря 12 ковов.


2754. первоиндокитай на сопл - portvein777 18:08 02.04.08 (8)
К списку тем на странице