Re: А можно ли написать доступную книгу?


Автор сообщения: Случайный
Дата и время сообщения: 05 April 2008 at 17:43:52:

В ответ на сообщение: Re: А можно ли написать доступную книгу?

Свержение кумиров и ловушка для дилетантов это две стороны одной проблемы, в основе которой лежит "откровение" - "они" нам врали, "мы" знаем истину.

//Интересно, что то, что ляжет первым почти всегда самое сильное впечатление.

Вообще-то первым впечатлением школьный учебник...

Мне не очень ясно о чем вы далее говорите. Если Фоменко утвердает, что история не является точной наукой, то с ним нельзя не согласиться и мало кто решится утверждать обратное по причине абсурдности такого заявления. Вы ведь скорее говорите о хронолгии, не так ли? Но и здесь общие утвердения лишены смысла, т.к. точность датировки событий и сам их факт лежат от абсолютно достоверных через приблизительные до совсем гипотетических. Суть же не в этом...

Собственно у Фоменко имеет смысл только первая книга, дальше идет в основном болтология в стиле фэнтези. Именно в первой книге он пытается опровергнуть датировки, сделанные на основе письменных источников и методов естественных и точных наук. (Косвенных он не касается.) Существенно, что он затрагивает саму суть методов, их применимость, точность и достоверность. Пусть в основном затрагивает, а не детально разбирает - для этого недостаточно быть математиком. А теперь о предполагаемой вами книге. Если она будет содержать общее описание основ используемых методов датировки, то у Фоменко как раз имеются "опровержения". Другой вариант - книга содержит детальное описание сути методов - сделает доступным для понимания узкому кругу специалистов ее отдельные разделы и полностью обесценит для широкого читателя. (Я мог в другом месте профессионально спорить с Покровским о вопросах фракционирования изотопов в органичких соединениях, но уже вопросы построения калибровки 14C для меня сложноваты.)

P.S. Естественные науки не стоят на месте. Возможно, вам будет любопытно узнать срок, в который Дарвин оценил эволюцию жизни (не человека! всю эволюцию) в знаменитой "О происхождении видов". Никогда не угадаете - 300 тысяч лет. Что поделать, именно такими сроками датировки пластов оперировала тогдашняя геология, на которую он опирался.


2749. габович и топпер - Олег 14:27 27.03.08 (201)
К списку тем на странице