Re: Попробую объяснить лучше.


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 06 April 2008 at 11:41:57:

В ответ на сообщение: Re: Попробую объяснить лучше.

Уважаемый Ordusofob!

Ну вот Вы и обиделись... даже подлинным именем подписались от расстройства.

Возможно я неправ и всего лишь меряю других моим собственным аршином, но...

Но ...когда у меня возникают какие-либо сомнения в обоснованности утверждений каких-либо авторов, всю необходимую информацию для проверки этих утверждений я действительно сам ищу по адресу Старосадский пер., д.9.

Но, ...впервые в жизни сев за компьютер, я действительно 99% из того очень немногого, что я нем (на нем) знаю и умею, получил сам, методом "тыка", не заглядывая в руководства по Windows и Word-у, и не требуя написать для меня популярное руководство.

Понимаете ли, в чем состоит небольшая логическая ошибка Вашего текста с настоятельным требованием выдать Вам популярную книжку: если Вы в каком-либо деле профессионалом не являетесь, и Вам нужно краткое, ясное и доходчивое пособие, то Вы, как непрофессионал, вряд ли сумеете сами определить, каким оно должно быть и как его надлежит писать.

Это примерно то же самое, как если бы пациент, ничего не смыслящий в медицине, начал говорить врачу: "Если Вы - профессионал, то я хочу от Вас шприц с иглой, которая колет не больно; лекарство - непременно чтоб сладкое, а не горькое, выздоровление - моментальное и гарантированное", и пр. Кто же спорит с тем, что мы, как пациенты ("идиоты" в медицине) хотим именно этого! Что нам это действительно нужно! Но вряд ли мы за врача можем и должны решать, что именно и как он должен нам делать, когда он нас лечит.

Выбирать врача мы можем; учить врача, как он должен лечить - нет.

Впрочем, возможно, я не прав; люди - они все разные. Возможно, меня просто "достали" те, кто двух строк написать сами не могут, но всю жизнь требуют этого от меня. А получив результат, начинают: "И то не так, и это не эдак. И вообще, если ты - профессионал, то должен писать так-то и так-то". То есть, не умеющие начинают учить умеющего.

Я им в этом случае отвечаю: feci guod potui, faciant meliora potentes. И не всегда латынью... Иногда и на предельно русском.

= Что же касается Ваших личных трудозатрат, чтобы быть неидиотом, то примите мои самые искренние сочуствия. Я понимаю, что при таких трудозатратах и речи не может идти о том, чтобы изложить результаты профессионального труда в доступном для непрофессионалов виде. =

Ваш сарказм (в контексте Вашей обиды) мне понятен, но при всех моих трудозатратах на то, чтобы не быть идиотом, я всегда находил время и для изложения того, что я знаю и умею, в доступном для непрофессоналов виде. Строго говоря, в этом суть профессии преподавателя и состоит. А работаю я в этой сфере всю жизнь.

И, к счастью, всегда находятся люди, оценивающие это адекватно. У меня есть и написанное для непрофессионалов (пользуется неплохим спросом); и лекции для абитуры, готовящейся к поступлению в ВУЗ, читаю (не ради денег; платят копейки). И когда по субботам абитуриенты на лекции по другим дисциплинам (к другим преподавателям) не ходят, а моих не пропускают, это позволяет мне несколько нескромно считать, что польза от меня все же кое-какая есть.

Ну, и возвращаясь к Вашей обиде: был такой великий шахматист - Вильгельм Стейниц. Первый чемпион мира. Первый человек, подошедший к шахматам с научной меркой. Шахматный философ. Так вот, на склоне лет он как-то написал:

"К цели ведет только честная, нелицеприятная критика. К сожалению, многие считают критикующего врагом, вместо того, чтобы видеть в нем путеводитель к истине".

И отыскать путеводитель к истине в обидевшем Вас тексте про "идиотов" и "неидиотов" Вам, быть может, помогло бы восприятие этого текста, как слегка ироничного. Ну и, реакция на него в духе такой же иронии.

Не обижайтесь, Сергей. Раз Вы знаете, что находится по адресу Старосадский пер., д.9. то вероятность встретиться там вживую достаточно велика (по крайней мере, больше, чем вероятность того, что Ромул - это Сеннахирим, а Жанна д. Арк - Дебора :-) ). Выйдя оттуда, попьем пивка и Вы убедитесь, что Акимов В.В. при всех его закидонах не такой уж монстр, каким его иногда воспринимают. У каждого из нормальных людей есть "пунктики", и если их сознательно или нечаянно не задевать, монстрами они не делаются...

С уважением - Акимов В.В.


2749. габович и топпер - Олег 14:27 27.03.08 (201)
К списку тем на странице