Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 06 April 2008 at 14:15:58:

В ответ на сообщение: Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре

Вы знаете, а ведь календарь Эфросмана имеет очень простую и ясную структуру. Это регулярное чередование 30 и 29 дневних месяцев, начиная с 30 дневного. К ним добавляестя 6 30-дневных эмболических месяцев, и 7-й (последний) 29-дневный. Я не думаю, что эта четкая структура получена из другой путем корректировки 71 новолуния.

С другой стороны, как получен календарь Беда (который Вы по непонятной мне причине называете КДМ), тоже известно. Он сам это пишет. Это простой метод эпакты, перенесенный на юлианский календарь, с ручной корректировкой пасхальных новолуний там, где они выпадают на неправильные даты.

Почему между двумя методами получилась разница в 71 месяц? Так как метод Беда известен, то надо признать одну из двух случайностей: календарь Эфросмана получен из календаря Беда, а стройная структура календаря Эфросмана - простое совпадение, или оба календаря независимы, а разница в 71 начало месяца - совпадение. Мне лично в первое совпадение верится с гораздо большим трудом, чем во второе.


2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице