Re: Попробую объяснить лучше.


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 06 April 2008 at 17:58:42:

В ответ на сообщение: Re: Попробую объяснить лучше.

Уважаемый Вадим Вадимович!

Меньше всего я обиделся за себя лично, и лишь совсем чуть-чуть – лично на Вас. Если бы речь шла лишь об обиде – не имело бы смысл тратить время на написание текста.

Мне очень не нравятся устойчивые похожие стереотипы отношений членов разных профессиональных сообществ к «профанам». В качестве примеров таких отношений можно привести:
- снисходительно-презрительное отношение «компьютерщиков» к пользователям, выражающееся в словах «ламер» и «эникейщик», если те не могут, например, поправить вручную реестр Windows или работать с командной строки в режиме DOS (в стандартной документации Windows этой информации нет, но ее в общем-то можно найти, в тех же компьютерных журналах). Для справки: «эникейщик» - это персонаж анекдота, который при сообщение на экране “Press Any Key” ищет на клавиатуре клавишу с названием “Any”.
- Снисходительно-презрительное отношение выпускников консерваторий к тупым «слушателям попсы». Под которыми они по неграмотности под одну гребенку объединяют всех, начиная от поклонников Кати Лель до любителей King Creamson. При этом они в своей снисходительности забывают про справедливость ироничного высказывания Ильфа и Петрова «Посредственная скрипичная игра ужасна, а хорошая - посредственна и едва терпима», и про то, что это относится не только с скрипке. Сами они прекрасно знают, кого нужно слушать, кого можно слушать, а кого можно слушать только в силу профессиональных обязанностей, и забывают, что обычным слушателям эта информация, как правило, недоступна, и их отрицательное отношение к классике может быть просто результатом неудачного опыта слушания «посредственной игры на скрипке».
Здесь можно вздыхать о несовершенстве мира, а можно вести передачу «Оперный клуб» по Эху Москвы, рассказывая о тех вокальных исполнителях, которых действительно стОит слушать, умножая тем самым число слушателей классической музыки (очень существенная часть моей фонотеки состоит из дисков, которые я начинал целенаправленно искать после этих передач). При этом надо отчетливо понимать, что для того, чтобы вести такую передачу, вовсе недостаточно быть грамотным и талантливым музыковедом, и сказанное мною вовсе не означает, что я буду каждому музыковеду предъявлять претензии, что он такой деятельностью не занимается. А вот за снисходительно-презрительное отношение – буду.

Ситуация с читателями Фоменко и отношению к ним для меня выглядит весьма похоже (а эти читатели очень и очень разные, далеко не все после чтения становятся приверженцами, но «осадок от потери ложечек» остается у многих). Можно считать их идиотами, но это, мягко говоря – не слишком плодотворно. Важнее понять – а в чем состоит «дыра» (в методологии внедрения информационных систем это называется gap) между реальной наукой историей и ее образом в головах среднего любознательного читателя, которую начинают эксплуатировать Фоменко и его последователи. И каким образом эту дыру можно ликвидировать или хотя бы уменьшить (и можно ли).

И обсуждение этого вопроса вовсе не означает предложения каждому историку «броситься грудью на амбразуру» и закрывать собой дыру. Может быть, например, вообще правильнее поступать по-другому (или – и по-другому тоже).

Я не напрасно привел пример, что «профессиональные программисты не способны написать хорошую пользовательскую документацию», в большинстве случаев это именно так (исключения, конечно, есть), и именно поэтому и существует такая специализация в IT как «технический писатель», который пишет документацию для программных продуктов, в разработке которых он сам не участвовал. В качестве положительного примера такого «технического писателя» в области истории я привел бы Айзека Азимова (правда, назвать его «техническим писателем» можно с большущей оговоркой, это - просто Писатель с большой буквы). Но это – просто в качестве положительного примера, а не в качестве «всенепременнейшей рекомендации».

С уважением,

Сергей


2749. габович и топпер - Олег 14:27 27.03.08 (201)
К списку тем на странице