Re: где именно у Беды описан


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 06 April 2008 at 20:21:44:

В ответ на сообщение: Re: где именно у Беды описан

Беда составляет свой календарь с помощью эпакты. Делается это так...
На самом деле это именно тот метод, которым был расчитана оригинальная пасхалия, как показывают ранние александрийские таблицы. Только в этих таблицах расчет шел не от конца месяца, а от начала.

Да в общем, все так считают, если лунный год короткий (354 дня), через год даты съехали на -11, если длинный (384) - через год даты съехали на +9. Вопрос только в том с какого места начинать, где именно вставлять эмболистический месяц, и каково чередование 29 и 30 дневных месяцев внутри года. Все это в принципе неважно, но на день туда или сюда от этого лунный календарь съехать может. Для пасхалии подробности практически не нужны, лишний месяц вставляется тогда, когда 14-я весенняя луна не дотягивает до равноденствия, и в каком месте между пасхальными месяцами неважно, т.к. начала всех остальных месяцев никого особо не волнуют. Беда же, похоже, раскидывает эмболистические месяцы несколько по другому (так как начинает считать с другого места), да к тому же, вроде бы, у Беды скачок Луны (т.е. лунный год, который короче на день, без которого цикл на 19 солнечных годах по 365 дней не получишь: 19*365 = 12*354 + 7*384 - 1) не в последнем году цикла, а в первом, так что и пасхальный месяц у него может на денек сдвинуться,

Что касается эмболистических месяцев, то Беда их не вставляет явно. Они просто сами "рождаются" из такого метода.

Рождаются то они сами, когда что-то оказывается слишком рано, но вставить то их можно в разное место, а это дает несколько другой календарь.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице