Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре


Автор сообщения: Антон
Дата и время сообщения: 06 April 2008 at 20:29:38:

В ответ на сообщение: Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре

"Вы знаете, а ведь календарь Эфросмана имеет очень простую и ясную структуру. Это регулярное чередование 30 и 29 дневних месяцев, начиная с 30 дневного. К ним добавляестя 6 30-дневных эмболических месяцев, и 7-й (последний) 29-дневный. Я не думаю, что эта четкая структура получена из другой путем корректировки 71 новолуния."
Очень верное замечание. Разумное объяснение этому - не Эфросман построил свой календарь из календаря Беды. А Беда построил свой календарь из "правильного, или красивого, или очень простого календаря", о котором догадался Эфросман.

"С другой стороны, как получен календарь Беда (который Вы по непонятной мне причине называете КДМ), тоже известно. Он сам это пишет. Это простой метод эпакты, перенесенный на юлианский календарь, с ручной корректировкой пасхальных новолуний там, где они выпадают на неправильные даты."
Здесь Вы не совсем правы. Беда определяет новолуния из эпакт и регуляров, добавляя 5 исключений. При таком построении у него получается 12*19 новолуний.
Если посчитать длины месяцев, то у 7 получается длина 59 дней. Как эти 7 месяцев разбить на пары? В 3 случаях разбиение получается однозначным, а в 4 - нет.
Беда выбирает именно такие разбиения, чтобы отличие от календаря Эфросмана было ровно в 71 новолунии. Так что предположение о случайности не проходит.




2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице