Re: Да, я не обратил внимания на ком. Роджера


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 08 April 2008 at 12:17:33:

В ответ на сообщение: Да, я не обратил внимания на ком. Роджера

Если бы Григора действительно использовал 250 лет вместо 300 птолемеевых, то для сдвига равноденствия от Птолемея до своего времени он получил бы разногласие в один день, что явно противоречит его заявлению "разногласие между им и мною незначительное".

Если Вы выбрасываете ключевое продолжение, то конечно. "Итак пусть будет по Птоломею,- тем более, что разногласие между им и мною незначительное; пусть, говорю, будет по Птоломею, что к нашему году нарастает один день чрез целые тридцать [триста] лет. Эта незначительная часть может сделаться ощутительною только по прошествии многих лет; в три, четыре, пять, десять и тридцать лет она по малости своей могла бы быть и незамечена." Для больших же интервалов она значительна и поэтому там Григора считает по-своему, а не по Птолемею.
250 лет также хорошо согласуется с датой Набонассара и Филиппа. Может быть, впрочем, и 240 и 260. Как раз на один день и различается дата у Григоры и его современника Властаря, который явно пользуется 300-летними периодами.


2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице