Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 09 April 2008 at 22:02:41:

В ответ на сообщение: Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре

Michael>С другой стороны, как получен календарь Беда (который Вы по непонятной мне причине называете КДМ), тоже известно. Он сам это пишет. Это простой метод эпакты, перенесенный на юлианский календарь, с ручной корректировкой пасхальных новолуний там, где они выпадают на неправильные даты."
Здесь Вы не совсем правы. Беда определяет новолуния из эпакт и регуляров, добавляя 5 исключений.

Беда делает 5 поправок на 1 день: в 2 случаях, когда у него пасхальная дата выходит на день раньше, в 1 случае, чтобы избежать 28-дневного месяца в конце цикла, и в 2 случаях по необьяснённой причине.

> При таком построении у него получается 12*19 новолуний.
Если посчитать длины месяцев, то у 7 получается длина 59 дней. Как эти 7 месяцев разбить на пары? В 3 случаях разбиение получается однозначным, а в 4 - нет. Беда выбирает именно такие разбиения, чтобы отличие от календаря Эфросмана было ровно в 71 новолунии.

Простите, где Беда выбирает разбиения? Кажется, он оставляет их без пояснений. Разбиения есть у Гинцеля, но я их не вижу у Беда.

> В 3 случаях разбиение получается однозначным, а в 4 - нет. Беда выбирает именно такие разбиения, чтобы отличие от календаря Эфросмана было ровно в 71 новолунии. Беда выбирает именно такие разбиения, чтобы отличие от календаря Эфросмана было ровно в 71 новолунии. Так что предположение о случайности не проходит.

Давайте разберемся. Во-первых, согласно Вашему последнему обьяснению гипотеза уже звучит не "Беда получил календарь из календаря Эфросмана путем сдвига 71 новолуния", а "Беда получил календарь александрийским методом, а потом поправил 4 новолуния так, чтобы разница с Эфросмоном получилась ровно 71 новолуние".

Что я могу сказать? Мне кажется, Вам будет очень сложно доказать, что эти 4 новолуния Беда специально расположил так, а не иначе. 1/16 - это совсем не такое совпадение, чтобы быть маловероятным. (Это при том, что Вам надо будет еще показать, что разбиения сделал Беда, а не Гинцель или кто-то между ними).


2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице