Re: РПЦ, культура, закон божий и пр. (перенос)


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 11 April 2008 at 09:31:54:

В ответ на сообщение: Re: РПЦ, культура, закон божий и пр. (перенос)

Ну, языческие капища, к сожалению, восстановить не удастся.
Хотя я полагаю, что основную ответственность за то, что материальных свидетельств верований и религиозных культов наших дохристианских предков нет вообще, несет конечно же именно победившая религия.

Этот список претензий можно продолжить. Разрушение или «целевое» использование античных выдающихся памятников архитектуры под новые культовые сооружения – непосредственно, или в качестве каменоломни, полной полуфабрикатами, явление – типичное. И я не хочу обвинять в этом только христианские церковные институты. Так же вели себя мусульмане по отношению к сооружениям христианским храмам, а потом – триумфально вернувшиеся на исконные свои земли – христиане по отношению к мусульманским мечетям. Очень хорошо это видно, к примеру, на Родосе. Масса раннехристианских церквей там изуродованы переделками в пользу традиционного облика мечетей. Но – многие мечети, являющиеся в свою очередь памятниками архитектуры, до сих пор демонстративно не восстанавливаются. Та же картина в Фессалониках. К примеру, турецкие бани в центре города, сами по себе – выдающиеся архитектурные сооружения, восстановлены только в последние годы, в основном – усилиями и энтузиазмом частных донаторов, и являются бесплатными музеями. Ну что бы привлечь максимальное число посетителей. А из стен знаменитых христианских церквей «торчат» античные капители и колонны. Церковь ста дверей на Наксосе – древнейшая, как считается, в этом регионе, построенная якобы самой Еленой и учеником автора святой Софии – вся из античных камней под ней лежащего гимнасиума и роскошных порталов близлежащего Делоса. Список можно продолжить – места на сотне страниц не хватит.

Так что истерические крики некоторых здесь присутствующих о чудовищном и варварском отношении недавних властей к церквям – несколько … неуместны, на мой взгляд. Такое отношение победившей идеологии к материальным свидетельствам побежденной – вполне традиционно и освящено тысячелетней традицией. По крайней мере, опять-таки, на мой взгляд, можно и должно когда-то прекратить этот порочный круг «справедливого отмщения» и не пытаться разрушать все, что было до того, во славу очередной «идеологической» победы.


2760. РПЦ, культура, закон божий и пр. (перенос) - Халгар 09:20 10.04.08 (182)
К списку тем на странице