О консенсусе


Автор сообщения: NN
Дата и время сообщения: 11 April 2008 at 13:15:06:

В ответ на сообщение: Re: РПЦ, культура, ОПК и пр. (перенос)

>>Для наших детей и внуков - русские классические гимназии с Законом Божьим

>Да за я, за. Только потом не бегите в думу с требованием о том, чтобы в ВУЗ'ы, существующие по иным стандартам обучения, Ваших детей и внуков брали без экзаменов. Договорились?

>А за моих детей и внуков - не волнуйтес. Как бы без Ваших утробных ярлыков и определений обойдемся. Не тратьте зря силы - они Вам на несение света всеобщей любви и христианского милосердия еще пригодятся.



[Оскорбления удалены цензурой - Модератор. NN выносится предупреждение.]

Впрочем, разногласий во взглядах на будущее российского среднего образования у Вас с Gaius'ом, похоже, нет. Полный консенсус! В современном российском законодательстве есть много видов средних образовательных учреждений: средняя общеобразовательная школа, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия, лицей. Все они реализуют общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования: средняя общеобразовательная школа реализует общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования; средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов - общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования, обеспечивающую дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному и нескольким предметам; гимназия - общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования, обеспечивающую дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля; лицей - общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования, обеспечивающую дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам технического или естественно-научного профиля.

То есть и особый огород городить, в общем-то, незачем: надо ввести в программу гимназий в качестве обязательных предметов Закон Божий, латинский язык, греческий язык, три современных иностранных языка; в программу лицеев - Закон Божий как факультативный, два обязательных иностранных европейских языка. В средней общеобразовательной школе, в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов оставить все, как есть. И далее - дело родителей или лиц, их заменяющих. Пусть выбирают, в каком учебном заведении их чаду учиться. Но они, Марина, а не Вы... Parlez pour vous, Марина!

Что же до приема в ВУЗ'ы, так и в этом вопросе было бы правильным вернуться к порядкам, существовавшим в русской высшей и средней школе. Когда в университеты принимали выпускников классических гимназий, а выпускники реальных училищ продолжали свое образование по инженерным и иным специальностям в институтах (впрочем, надо заметить, что и университеты для реалистов не были закрыты; но чтобы реалист поступил в университет, он должен был выдержать испытание по классическим языкам). Так что все было бы очень логично: выпускники гимназий поступают в университеты на гуманитарные факультеты без экзаменов, лицеисты - в соответствующие технические ВУЗ'ы или на естественно-научные университетские факультеты тоже без экзаменов, а выпускникам средних общеобразовательных школ и средних общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов придется выдержать профильные испытания. Как, впрочем, и выпускнику гимназии - при поступлении на естественно-научный факультет или в технический ВУЗ, и выпускнику лицея - на гуманитарную специальность. Не ЕГЭ же этот идиотский оставлять!

Конечно, в университетах должны быть факультеты теологии, а в других ВУЗ'ах - кафедры соответствующего профиля. А без прочного контроля Слова Божьего за преподаванием - как то испокон века и положено в настоящих, а не советских университетах! - порнография-то какая получается: то закон примут, по которому структурные подразделения ВУЗ'а могут наделяться по доверенности (sic!!!) полностью или частично правомочиями юридического лица, то юридический факультет МГУ регистрируется как государственное предприятие и одновременно учреждение, то Садовничий объясняет, что МГУ предпринимательской деятельностью не занимается, поскольку, де, ничего не продает, а только оказывает образовательные услуги, то заведовать кафедрой дифференциальной геометрии поставят человека, по которому бедлам горючими слезами обливается...


2760. РПЦ, культура, закон божий и пр. (перенос) - Халгар 09:20 10.04.08 (182)
К списку тем на странице