Re: Государственное имущество


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 11 April 2008 at 16:05:28:

В ответ на сообщение: Re: Государственное имущество

1. Церковь отделяется от государства.
...
(после чего прописывается статус новосозданной организации. В том числе:)

Не вступая в дискуссию, отмечу, что Поместный Собор Российской Православной Церкви, на первой сессии, проходившей с 15 августа по 9 декабря 1917 года, 4 ноября принял Определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви в котором говорилось, что:

1. В Православной Российской Церкви высшая власть – законодательная, административная, судебная и контролирующая – принадлежит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян.

2. Восстановляется патриаршество, и управление церковное возглавляется Патриархом.

3. Патриарх является первым между равными ему епископами.

4. Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен Собору.

7 декабря Собор принял Определение о Священном Синоде и Высшем Церковном Совете:

1. Управление церковными делами принадлежит Всероссийскому Патриарху совместно с Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

2. Патриарх, Священный Синод и Высший Церковный Совет ответственны пред Всероссийским Поместным Собором и представляют ему отчет о своей деятельности за междусоборный период.
...

Так что никакого государственного Священного Синода в 1918 году не существовало, и т. Ульянов (Ленина) и другие Народные Комиссары национализировали отнюдь не государственное имущество, а имущество церковных и религиозных организаций, о чем ясно и недвусмысленно объявили:

Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.

Кстати, до революции Св. Синод был все-таки органом не государственного, а церковного управления, а имущество, вроде бы, считалось собственностью приходов, монастырей, епархий, и др. церковных и религиозных объединений, обладавшими статусом юридического лица (которого их лишили народные комиссары).

В каком отношении к государству были мусульманские и прочие не-от-Священного-Синода религиозные организации и было ли их имущество частью государственного, не знаю.

Вы думаете, что т. Ульянов (Ленин) в декрете тонко пошутил, и объявил народным достоянием пустое множество?

Хотя нельзя полностью исключить, что, к примеру, Главная одесская синагога (угол Еврейской и Ришельевской) принадлежала Одесскому учебному округу и предназначалась для размещения там физкультурного факультета пединститута, а Бродская синагога (угол Итальянской и Почтовой) - Одесскому архивному управлению и предназначалась для хранения архивов.

С наилучшими пожеланиями
Н.



2760. РПЦ, культура, закон божий и пр. (перенос) - Халгар 09:20 10.04.08 (182)
К списку тем на странице