Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 13 April 2008 at 20:18:12:

В ответ на сообщение: Re: Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре

> Разбиение сделано в "De Temporum Ratione":
Caput XLV: De embolismis et communibus annis.

Спасибо. Совсем упустил эту главу из виду.
Да, Вы правы, хотя прямо Беда не говорит, как разбивать месяцы, но по этим замечаниям можно реконструировать полный календарь.

> Кстати о Гинцеле - он исправляет разбиение Беды. У Гинцеля, если проанализировать его "Вечный календарь", получается не 71, а 72 сдвижки

Вы имеете в виду, что в 13 году новолуние по логике вещей должно быть 2 декабря, а не 1 декабря, как в таблице Гинцеля?

> Относительно вероятности 1/16. Мне кажется, что это Вам надо доказывать, что обнаруженное совпадение является случайным. Я всего лишь обращаю на него внимание.

Я понял, что кроме указания на само совпадение (которое на самом деле любопытное), Вы делаете еще и позитивное утверждение, а именно - что Беда, построив свой календарь по "египетскому" методу, подогнал его потом так, чтобы разница с некиим более ранним календарем, следы существования которого пока не обнаружены, составила 71 новолуние.

Я понял также, что Ваше утверждение держится на предположении, что в тех 4 случаях, когда у Беда была свобода выбора, он дважды выбрал 29-30, и дважды 30-29. Если бы Беда выбирал случайно, вероятность такого выбора составила бы 6/16, или 37.5%. (С 1/16 я, простите, сделал элементарную ошибку. Это вероятность одного конкретного разбиения). Как я уже писал, мне не кажется это настолько низковероятным, чтобы искать этому совпадению обьяснения.



2759. Как была вычислена длина лунного месяца в еврейском календаре - Полуобразованный 21:40 04.04.08 (101)
К списку тем на странице