Новая тема-к вопросу о дубликатах


Автор сообщения: Петя Молохов
Дата и время сообщения: 09 April 2008 at 02:40:02:

Уважаемый Татаринов в своём определении пишет:"4. Допускается, что одно и то же историческое лицо в разных прошлописях могло быть описано настолько непохоже в некоторых деталях (язык прошлописи, имя героя, годы по разным прошлоисчислениям, иные факторы), что отнесение прошлописных персонажей к одному реальному лицу (коротко - герою ) непосредственно не очевидно. Более того, оно осталось незамеченным."

Возможно ли такое? Безусловно. Особенно, если это второстепенные персонажи, или если слишком мало информации. Но относятся ли фоменковские дубликаты к этому. Нет. Там не только неочевидно тождество персонажей, а скорее очевидна их различность. Они живут в разные эпохи, занимаются разными делами правят разными государствами. Никак согласовать эти сведения друг с другом не получается. Дело не в подробностях, а в самой основе биографий. Рассмотрим один из дубликатов и попытаемся согласовать.

Возьмём, к примеру, Ивана Калиту и Батыя. Источник возьмёмпростой, Википендию.

Иван родился в 1288 году, а Батый в 1205. Примем сдвиг в 83 года.

Мы предпологаем, что это один персонаж, но описан в 2 разных группах источников по разному. Так что тождественность не очевидна. Итак, в группе Р(русский) Иван-Батый предстаёт сыном Даниила Александровича. В источниках группы М(монгол)- Джучи Чингисхановича:) Возможно, это искажение одного имени, хотя они и весьма различны.

Даниил умер, когда Ивану-Батыю было 15, а Джучи-22. Сходсто есть. Но заметим несогласованность в 7 лет. и это для смерти отца великого Хана! По сути это говорит о том, что об этом отце нам ничего достоверно неизвестно. Исочники в этом отношении приходится считать испорченными. Это первый прокол.

В 1304 Иван пошёл защищать Переяславль от Твери. По Батыю это 1221 год. Ещё не умер отец. Никаких событий не зафиксированно. будем считать, что этот эпизод произошёл в 1228 году и для группы М показался незначительным.

В 1238 году Батый начинает основное событие своей жизни- Западный Поход. А что в это время по Иван? 1321 год. А ничего особенного. Разные интриги в Орде, с участием брата и тверских князей. Поищем на 7 лет раньше? В 1314 прошлопись Википендия вообще не зафиксировала активности князя.

То есть что мы имеем? ВАЖНЕЙШЕЕ события жизни одного героя никак не отражено в жизни другого. Что и позволяет сделать вывод, что это 2 разных человека.


Опровергли ли мы этим их "дубликатность" по Фоменко? НЕТ.

Почему? Дубликат по Фоменко ИМХО это не совсем то. В рамках описываемых событий("ТИ") этобезусловно разные персонажи. Но, предпологается, что один из них являлся прототипом другого. Обычно-поздний раннего.

Прототип и тождественный персонаж это принципиально разные вещи. Биографии оригинала и "копии" совершенно не обязаны быть совпадающими. Похожими могут быть лишь некоторые детали. Именно это мы и может свидеть в НХ-дубликатов. Вопрос лишь в том, как отличить случайное сходство от вызванного вторичностью одного из персонажей.



2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице