Re: Новая тема-к вопросу о дубликатах


Автор сообщения: Петя Молохов
Дата и время сообщения: 09 April 2008 at 22:44:08:

В ответ на сообщение: Re: Новая тема-к вопросу о дубликатах

@Допустим, что все источники сочинены. Тогда Вы не можете из них извлечь никакую информацию. Вообще никакую. @

И из подделки можно извлечь какую-то информацию. Ведь тот, кто её делал стремился, чтобы его работу восприняли как подлинную. И должен максимально ориентироваться на известные ему сведения о прошлом. А они как раз могут и содержать истинный элемент.

Мне кажется, что нить рассуждений может быть такая. Нам известно, что источники недостоверны. Но мы предпологаем, что сочинены они не с нуля. Значит, в них должен быть реальный элемент. Если мы видим героев, поразительно(Ну, малознакомые люди всегда кажутся похожими) похожих друг на друга, то предпалагаем, что у них имелся общий прототип. почему-то считается. что он-то уж точно реальный. Его биографию мы и пытаемся сконструировать.

Если мы считаем 2 людей дубликатами, то искаженно то, что их различает. Хотя на самом деле это не факт. Может общее это остатки биографии третьего, спроецированной на эту пару? Но Фоменко этим не заморачивается.

"Сравнивать похожесть можно только одним способом. Заранее выбрав моменты биографий, которые сравнивают для всех правителей. И посчитав вероятность совпадения по одному из признаков. Вариант - "что-то совпадает" бесмысленен. Ибо совпадает всегда. "

мне кажется, что вообще поиск дубликатов сам по себе безсмысленнен. Нам неизвестно есть ли они вообще. Поэтому как мы можем определить, тождественны ли биографии для "дубликатства"? никаких стат процедур применить не получится. Просто на глазок- это не наука. Можно произвести некую громозкую процедуру подсчёта вероятностей каждого критерия- какая вероятность рожденья правителя в данном месяце, какая вероятность того, что правитель умер от отравленной стрелы, зарезан собственной сестрой и т.д. о это невозможно физически.

Поиск был бы оправдан, если был бы какой-то независимый метод, которым бы мы уже определили искажённость источников. Но его нет, поэтому заморачиваться совершенно не имеет смысла.




2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице