Количество и качество


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 10 April 2008 at 18:07:12:

В ответ на сообщение: Re: Еще переношу кое-что из другой ветки

Уважаемый Ярослав Всеволодович,

Перед тем, как заниматься оценкой, неплохо бы понять, каков смысл подобного исследования.

1) "функция объёма дошедших первоисточников" (в грубом приближении) будет свёрткой "функции созданных первоисточников" и "функции времени жизни источника". Последнюю мы можем оценить очень приблизительно. Она зависит от химической и физической стойкости оригиналов, климата, условий хранения, развития общества (захваты территории, преемственность знания, изменения языка и т.п.).

2) в хвосте "функции объёма дошедших источников" нас поджидают приятные сингулярности, вроде монетных кладов, библиотек глиняных табличек, Оксиринкса, виллы папирусов Геркуланума, эпиграфики Помпей, монетных кладов. Обратную деконволюцию будет произвести непросто из-за вышеописанных неточностей и сингулярностей (это тот редкий случай, когда я могу выступить, как эксперт, обрабатывавший подобные данные).

3) "функция времени жизни источника" зависит от источника, поэтому камень, металл, папирус, пергамент, бумагу надо изучать отдельно. Для последних трёх львиная доля информации дошла до нас не в автографах и не в современных автору оригиналах, из чего легко заключить, что время жизни оригинала существенно меньше древности большинства произведений. Изучая только "первичные" оригиналы, Вы необоснованно лишаете себя большей части информации.

4) с другой стороны, большинство "вторичных" оригиналов существуют более, чем в одном варианте, и у нас есть отличная возможность изучать закономерности искажения информации (например, как я уже сказал, одна из таких интересных закономерностей состоит в том, что числа не обладают такой же избыточностью, как текст, и поэтому искажаются чаще). Если гипотеза об искажении источника "до неузнаваемости" верна, должны быть примеры сильных искажений, которые ещё можно опознать (например, с помощью случайно сохранившихся промежуточных вариантов). Есть такие примеры? Опять же, спросите у историков.

5) в связи с вышесказанным, предлагаю не ограничивать себя оригинальными источниками, а рассматривать всю дошедшую информацию. Для затравки, TLG (Thesaurus Linguae Graecae) содержит литературные и исторические произведения от Гомера до падения Константинополя примерно на 100 млн слов или ~400 млн символов (на два порядка больше Библии - Ветхого и Нового Завета). Объём античных латинских текстов будет примерно сравним.

В средневековье к ним добавятся:

~220 томов Patrologia Latina (с III до начала XIII века)
~160 томов Patrologia Graeca (с III до падения Византии)
~360 томов MGH (примерно с IV до XV века)

В качестве бонуса к ним можете добавить более сотни книг изданий корпуса латинских и греческих надписей - почти все из них сохранились до наших пор в оригинале.

Ну и 40 томов ПСРЛ (которые содержат малую, но самую важную часть сведений по русской истории) туда же.

6) допустим, оценили мы как-то объём написанного (экспонента, гипербола - сейчас не важно). Как количество переходит в качество? Я ведь не зря задавал вопрос по хронологии первой мировой войны.



2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице